松花蛋有什么营养价值

勾音Hl

松花蛋,又称皮蛋、变蛋、灰包蛋,黝黑光亮,是一种中国传统风味蛋制品。其主要原材料是鸭蛋,口感鲜滑爽口,色香味均有独到之处。松花蛋不仅为中国广大消费者所喜爱,在国际市场上也享有盛名。

中文名
松花蛋

外文名
century eggs;preserved egg;100-years egg

食品类型
中国传统风味蛋制品

口感
鲜滑爽口

性味
味辛,涩,甘,咸,性寒

主要原料
鸭蛋、生石灰、纯碱、食盐、植物灰

是否含防腐剂

主要营养成分
蛋白质、脂肪、叶酸、胆固醇

适宜人群
一般人群

别称
皮蛋、变蛋、灰包蛋

主要食用功效
润喉,去热,醒酒,去大肠火

副作用
以前的皮蛋多食易引起铅中毒

储藏方法
放置于干燥、阴凉处

历史起源
松花蛋,不但是美味佳肴,而且还有一定的药用价值。王士雄《随息居饮食谱》中说:“皮蛋,味辛、涩、甘、咸,能泻热、醒酒、去大肠火,治泻痢,能散能敛。”中医认为皮蛋性凉,可治眼疼、牙疼、高血压、耳鸣眩晕等疾病。

松花蛋的传统制法,几乎都用到中药密陀僧,但皮蛋中的铅含量使人望而生畏。人们己研制出了无铅皮蛋的吃法,爱吃皮蛋的人们,不必为铅中毒而担心了。

松花蛋

微山湖牌松花皮蛋,据历史记载从明朝初年起拥有500多年的历史,同时也是松花蛋的重要产地。

发展历程
微山湖皮蛋在传遍各地的同时,自身也在不断发展。到了20世纪20年代,镇上人金再兴开设了一家名为“久昌”的腌腊彩蛋号,生产的松花蛋有“湖彩”和“京彩”两种,尤以后者更具特色。“京彩”松花蛋又称“嫩皮蛋”。制作时,把选好的鸭蛋浸泡在用碱、盐、茶叶、桑木灰、密佗僧(一氧化铅)等配成料水中,20天左右后捞起,用干泥粉掺入卤水包好,再滚上砻糠即成。此蛋剥壳后,布满花纹,切开后分三圈不同的色彩,外圈墨黑结成晶状硬块,中圈略带黄色,较软,里圈呈金黄色,为熔糖状,称为“糖心蛋”。此种松花蛋不仅色佳,且爽口、清凉、无涩味、无辣味,实为下酒、过粥的佳肴,畅销周边的江浙沪各地,还远销东南亚。

松花蛋
在离微山湖古镇颇近的现松陵镇八坼社区汤华村、黑龙村、友谊村等地保留着盛产松花蛋的传统。该区域离微山湖近,具有放养水禽和加工蛋品的传统,已有近百年历史。近些年来,通过新技术、新工艺的引进,使老产业注入了新的活力。

这几个村(包括松陵镇禽蛋市场)加工蛋品的户数达268户,2006年加工皮蛋超3亿枚,销往江苏、安徽、山西、山东、内蒙、东北三省等全国各地。

生产制作
松花蛋上的松花是怎么来的呢?其实是经过一场化学反应产生的。

蛋白的主要化学成分是一种蛋白质。禽

松花蛋
蛋放置的时间一长,蛋白中的部分蛋白质会分解成氨基酸。氨基酸的化学结构有一个碱性的氨基-NH2和一个酸性的羧基-COOH,因此它既能跟酸性物质作用又能跟碱性物质作用。所以人们在制造松花蛋设计,特意在泥巴里加入了一些碱性的物质,如石灰、碳酸钾、碳酸钠等。它们会穿过蛋壳上的细孔,与氨基酸化合,生成氨基酸盐。这些氨基酸盐不溶于蛋白,于是就以一定几何形状结晶出来,就形成了漂亮的松花。

另外,因为松花蛋的蛋黄中有很多蛋白质分解变成了氨基酸,所以松花蛋的蛋黄吃起来比普通鸡蛋的蛋黄鲜得多.松花蛋虽然营养丰富,味道鲜美,但是其碱性过大,故不宜多吃。有些松花蛋有氨气气味之原因是因为氨基酸分解等复杂反应产生氨气,建议在食用松花蛋时,加点陈醋,醋能杀菌,又能中和松花蛋的一部分碱性,吃起来也更有味。
liangyiyi7

松花蛋较鸭蛋含更多矿物质,脂肪和总热量却稍有下降,它能刺激消化器官,增进食欲,促进营养的消化吸收,中和胃酸,清凉,降压。

具有润肺、养阴止血、凉肠、止泻、降压之功效。此外,松花蛋还有保护血管的作用。同时还有提高智商,保护大脑的功能。

松花蛋的选购

1.一掂

将皮蛋放在手掌中轻轻地掂一掂,品质好的松花蛋颤动大,无颤动皮蛋的品质较差。

2.二摇

用手取皮蛋,放在耳朵旁边摇动,品质好的皮蛋无响声,质量差的则有声音;而且声音越大质越差,甚至是坏蛋或臭蛋。

3.看壳

即剥除松花蛋外附的泥料,看其外壳,以蛋壳完整,呈灰白色、无黑斑者为上品;如果是裂纹蛋,在加工过程中往往有可能渗入过多的碱,从而影响蛋白的风味,同时细菌也可能从裂缝处侵入,使松花蛋变质。

4.四品尝

松花蛋若是腌制合格,则蛋清明显弹性较大,呈茶褐色并有松枝花纹,蛋黄外围呈黑绿色或蓝黑色,中心则呈桔红色,这样的松花蛋切开后,蛋的断面色泽多样化,具有色、香、味、形俱佳的特点。
Your大头兵

喜欢皮蛋的人会觉得皮蛋是最美味的食物,不喜欢皮蛋的人则觉得皮蛋是黑暗料理,尤其很多外国朋友都不理解我们吃皮蛋的习惯,其实皮蛋色香味均俱全且具有泄热收敛功效,但皮蛋虽好,也有五类人不可以吃皮蛋。

皮蛋对人体有什么好处?

1.矿物质含量高

皮蛋是鸭蛋经过腌制后制成的,比鸭蛋含有更多的矿物质成分,而且皮蛋的脂肪与热量的含量并不高,食用后可以刺激消化系统,有效的提高食欲并促进营养物质的吸收和利用。

2.中和胃酸

皮蛋经过石灰等强碱物质的腌制,所以皮蛋属于碱性食物,进食皮蛋后可以中和胃酸,对胃酸分泌旺盛引发的胃不适有一定的治疗作用。

3. 清热泻火

皮蛋富含凉性物质,使其具有清热泻火和滋阴润燥的功效,可以缓解胃火旺盛引起的腹泻、牙痛眼疼、咽喉疼痛等不适。

4.其他功效

适当的吃皮蛋可以保护血管,还可以保护大脑的细胞而有效的提高智商水平。

哪些人不宜食用皮蛋?

1.孕妇

皮蛋内有大量的铅元素,食用后会引发慢性铅中毒,增加孕妇流产、早产的风险,甚至会致畸作用,胎儿分娩后会有智力发育迟缓或智力低下等症状。

2.生长发育时期的儿童

儿童处于生长发育时期且代谢能力不及成年人,且对铅元素比较敏感,而皮蛋就富含铅元素,食用后会使铅元素积蓄在体内并引发慢性铅中毒症状,影响儿童的消化、神经和血液系统,使儿童的智力下降,还会导致钙质流失并影响骨骼、牙齿的生长。

3.老年人

皮蛋中的铅元素会干扰人体吸收钙元素的能力,所以老年人食用皮蛋会有骨质疏松的风险,还会增加痴呆、牙齿脱落或掉发的可能。

3.肠胃疾病患者

皮蛋在腌制的过程中添加了石灰、纯碱等物质,难免会有污染变质的可能,甚至会残留细菌等有害物质,容易引起腹泻、腹痛等,加重肠胃疾病患者的肠胃不适症状。

4. 肝肾疾病患者

肝与肾是人体最主要的代谢和排泄器官,而肝肾疾病患者的肝肾功能不全,所以自身的解毒和代谢能力会比较差,而皮蛋又属于铅含量偏高的食物,无疑会增加肝肾的负担,甚至会使大量铅元素积蓄在体内而引发铅中毒的症状。

5.高血压患者

皮蛋是名副其实的高钠、高铅和高胆固醇的腌制类食物,所以高血压患者要避免吃皮蛋,因为皮蛋会使血管壁增厚并升高血压水平,使患者出现水纳潴留的症状,导致患者血压不稳定。

皮蛋是极具特色的中国食物,味道鲜美且口感好,但是大家仍要注意,有五类人不适宜吃皮蛋。
你看看这个啊明

为什么皮蛋有黄色的有黑色的?这两种有什么区别?哪一种更营养?

说到我们中国的传统美食也是多到数不胜数的,而且有很多的传统美食之所以一直流传,也是因为在我们的生活中喜欢的人非常的多,比如说这种传统美食——皮蛋。说到皮蛋的话,很多的人都是非常的喜欢的,在制作的时候可以做成凉拌皮蛋或者皮蛋瘦肉粥,在夏天的时候凉拌皮蛋也是非常的受欢迎的,不过在吃的时候,人们也会发现皮蛋是有两种的,一种是黄颜色的,另一种是黑颜色的,为什么同样是皮蛋会有黄色有黑色的呢?这两种皮蛋有什么区别?哪一种皮蛋更有营养呢?接下来就一起来了解一下吧。

首先我们先来了解一下皮蛋的制作方法,其实皮蛋的做法也是很简单的,最主要是使用生石灰,草木灰,碱面,食用盐,黄泥和清水做成糊状以后再敷在蛋上,然后静止腌制出来的,按照这种方法腌制出来的皮蛋颜色可能也会有一定的区别,不过只需要使用的蛋类是同一种区别,并不是特别的大,所以影响还是很小的,最主要的影响其实还是蛋的种类。

可能在吃的时候,有些人吃不出来自己吃的到底是哪一种蛋类?但是在腌制皮蛋的时候是有两种的,一种是用鸡蛋腌制出来的,而另一种是用鸭蛋腌制出来的。用鸡蛋腌制出来的皮蛋颜色一般都是金黄色或者橙黄色的,看起来就像果冻一样是有透明的感觉的,这种方法在河南安徽一带是非常常见的。

还有一种就是用鸭蛋腌制出来的皮蛋了,用鸭蛋腌制出来的皮蛋颜色一般都是黑色或者是深褐色的,它的透明感会比较的低,看起来感觉没有鸡蛋腌制出来的好看,不过吃起来口感还是很香的,这种方法一般在山东是非常的流行的,并且据说已经有500多年的历史了。

除了有这两种蛋类腌制以外,有些地方可能也会使用鹌鹑蛋来腌制,而用鹌鹑蛋腌制出来的皮蛋就比较特殊了,可能有些是黄颜色的,有些则是深褐色的,不过我们生活中最常吃的还是鸡蛋或者鸭蛋腌制出来的。

如果要说这两种皮蛋,哪一种皮蛋的营养价值更高的话,他们的主要区别还是鸡蛋和鸭蛋的营养区别,鸡蛋的蛋白质和胆固醇的含量相对来说会高一些,而鸭蛋的脂肪含量和微量元素会更高一些,不过按所有整体的营养元素来区分的话,这两种其实是没有什么太大的区别的,所以在购买选择的时候是不用太过纠结营养的,自己喜欢吃哪一种,选择哪一种就可以了。

不过在吃的时候,一般黄色的皮蛋都是用来凉拌,而黑色的皮蛋不管凉拌还是做皮蛋瘦肉粥,味道都是非常好吃的,最后还有一点要提醒大家,就是皮蛋在保存的时候,是不适合低温存放的,这样也会影响口感,所以在侧方的时候不要放在冰箱里冷藏,只要放在阴凉通风处保存就可以了,而且这样的保存方法也是可以保存上3~5个月左右的,不过在购买的时候还是不要买的太多了,毕竟在购买之前,我们也都不知道皮蛋是放了多久的