杨秀清曾经是烧炭工,他的军事才能究竟是怎么来的呢?

南国途千里

作为太平天国前期的将领,杨秀清的确对太平天国起义的发展有着至关重要的作用。他曾在太平天国定都天京(今南京)之后,连破清廷的江南、江北大营,也曾率军积极北伐,为发展太平天国势力做出了极大的贡献。杨秀清在参加起义之前,其实只是一个广西的烧炭工,大字不识,更没有文化,那么他的领袖才能究竟是从哪里来的呢?

第一,杨秀清头脑灵活,头脑灵活的人能在战场上随机应变。

杨秀清头脑灵活的表现,体现在最早他加入拜上帝会的时候,只是普通成员。但是后来,当冯云山被抓,洪秀全前往营救的时候,拜上帝会一时群龙无首,眼看就要分崩离析,杨秀清突然说他是天父下凡,从而把信徒凝聚起来。

显然,那时候杨秀清对洪秀全拜上帝会的运行规则,是想得非常透彻,并且明白该怎么操作。这肯定是没有人告诉他的,而他能够这样做,只能说明他非常聪明,头脑非常灵活。

我们都知道,古代所有的军事家,并非是生了就会打仗,也并非他看过多少军事方面的书籍,关键是他在战场上头脑清醒灵活,能够根据形势变化,及时调整战略战术。杨秀清就具有这样的潜质。

第二, 从事手工业者比从事农业者有更多的见识。

杨秀清是农民出身,后因无地可种去烧炭为生,这就从狭小的农村到了商业化城镇了,由于卖碳交易,认识了很多人和事物,加上他为人勤快诚实,所以很受群众欢迎,这就打下了很好的群众基础。他在平时也爱好武术,也经常打拳练武,练就了一身好一武艺,为曰后上战场杀敌立功,打下了很好的基础。

第三,杨秀清有强大的意志力,这是他确保打胜仗的根本保障。

在战场上打仗,尤其是打艰苦的仗,意志力是十分重要的。只要能够咬牙挺过来,多坚持几分钟,可能就会取得战争的胜利。杨秀清在战场上,就体现了强大的意志力。

所以杨秀清的军事才干是由于他好学加聪明,在战争中学习战争,善于找敌人弱点进攻,用计谋骗敌,所以成了军事高手。

蜗牛聊娱乐八卦

因为杨秀清本身就很机敏,他的军事才能是后来跟着洪秀全以后细心观察和认真揣摩得出的,后来又经过多次战役的磨练,才有这么出色的能力。
孤独的YU呀
他的军事才能就是看兵书,自己学回来的,然后将自己的想法模仿在每次的军事战役中,最终成为了一代佳伶
宣美情感汇
曾经是烧炭工的杨秀清,杨秀清的交际能力是首屈一指的,这种交流因素促成了他的军事天才。
柏晗爱分享

杨秀清天生头脑灵活,他很聪明,有着丰富的阅历。