盆景什么时候换盆最好

生活百科根根达人

1.给盆栽换盆的最佳时间应该是在春季,此时气候正合适,换盆的话对植株伤害较小,不会过多影响植株。
2.并且萌发性较强,恢复比较快,对于后期长势也具有帮助。
3.除了春季之外,还可以选择秋季。
(1)盆景换盆时间
换盆时间依树种不同而不同。通常是在春秋两季树木生长缓慢时进行。一般耐寒的树种如榆树可早一些换盆,而喜温暖的树种如福建茶、紫薇和黄杨则要晚一此换盆,在接近初夏时进行。
(2)盆景换盆年限
换盆年限应视桩景大小、桩景种类及树木长势而定。一般大盆3—5年换一次,中盆2—3年换一次,小盆1—2年换一次。树桩生长速度快的可1—2年换一次,生长速度慢的可3——5年换一次。生长旺盛的桩景可延长换盆年限。生长速度下降,盆土干硬,透气排水性差的,可缩短换盆时间。
(3) 换除旧土
每次换盆,都要根据具体情况,除去1/3—1/2的旧土,换上新土。
(4)根系处理
经过一二年栽培的盆树,往往老根布满盆底,影响水分和养分的吸收,因此要结合换盆,剪除老根和腐烂根,促其萌发新根。根部最好用医用的眼药膏或磺胺软膏作消毒处理,用药消毒处理被人修剪过的根部目的就是以防细菌感染。
(5)盆底处理
盆底部的排水孔应覆盖瓦片或者其它能挡住泥土薄片,防浇水时泥土流失。同时盆底可铺一煤渣或粗砂,以利排水。
(6)对盆景进行清洗消毒
用过的盆景盆一定要清洗净再用,否刚易传染病菌。
(7)盆土的湿度
盆土过湿或过干都不利于换盆。过湿,容易粘泥,不利于修根和去旧土;过干,换盆时易损伤根系。更多盆景知识与你分享。最好视情况在换盆之前先浇一次透水,待盆土干湿适度时再换盆。
(8)换盆后的管理
换盆以后,要先放在半荫和通风良好的地方,并用细喷壶浇一次透水,待萌发出新根后,才能把它慢慢移到阳光下养护
地天生物
百度网友671c0f0

如果是真的植物的盆景 ,
与其他的花卉树木一样 ,
在春天天气凉爽的时候 ,
换盆最好 。