核磁共振氢谱的峰究竟以什么判断?

RT高中阶段是看等效氢的种类还是看氢原子连在甲基、亚甲基、次甲基等等?... RT 高中阶段是看等效氢的种类还是看氢原子连在甲基、亚甲基、次甲基等等? 展开
魏翔潭睿
核磁共振氢谱,测的是有机分子中不同化学环境氢的数目及其比重,在测定时,会显示出一张类似于心电图的折线图,折线图显示有几个折,就是有几个峰,也就是有几种化学环境的氢,在核磁共振氢谱图中,特征峰的数目反映了有机分子中氢原子化学环境的种类;不同特征峰的强度比(及特征峰的高度比)反映了不同化学环境氢原子的数目比。
都要看!只要H原子不是等效的,他们的峰就不一样!
科哲生化