什么样的资质才可以获得国家地理标志证明商标认证?

自由人恩

地理标志商标是一种商品名片,表示该商品是某一地区的自然人文等因素影响产生的。它的质量,特征等标志都跟这一地区有关,是一种证明,用来作为特色产品的通行证,有非常重要的意义。可以充分利用自然和人文资源,保护地理遗产和特色产品,促进行业和经济的发展。要取得国家地理标志商标的资质,需要证明某商品的特性与它的产地息息相关,受当地特定环境影响产生,才能申请认证。无形产权的商标认证,能够让消费者有效识别商品产地和质量,具有双重的作用。

一、申请国家地理标志商标有一系列的注意事项

地理商标的核心内容是地名和品名,申请者可以以此获得地理标志的专用权。一般申请为集体商标,申请的团体组织需来自地理标志所属的范围,还要准备好主体资格的证明文件。说明专业人员和设备的情况,商标的使用规则等。如果将商标作为证明商标注册,也要上传证明文件,最关键的是地理标志所适用的地理范围,一定要划分清楚。

二、我国现在有很多的地理标志产品

我国现在拥有国家地理标志证明的商品有很多,比如新会陈皮就是其中的一种。作为新会地区独特的产品,它的活性成分和营养元素要高于其他的地区,是当地自然资源孕育的。2006年入选国家地理标志,既是新会陈皮的一个商品名片,也是对新会陈皮的重要肯定。在一定程度上带动了新会陈皮的销量,也为当地的经济带来了发展,加深了消费者对产品归属地的认识。

国家地理标志能够有效保护商品的专有权,不仅为产家提供了宣传,也为消费者带来了参考。它的作用很明显,申请国家地理标志要提前做好一系列准备,准备好注册的一系列材料,可以找代理公司委托代理。申请的时候要做好一系列的检测,申请人可以是社团法人,也可以是科研机构和质量检测机构。