注意力不集中 怎么办?

Otdq5698

链接: https://pan.baidu.com/s/1UpWOId255XVLWW7fWSxXSg

 提取码: 37us

名师感统训练课程(0-12岁)

这里有免费的名师感统训练课程 希望能帮助到您和您的宝宝。

感觉统合训练(Sensory Integration,简称SI)是指脑对个体从视、听、触、嗅、前庭等不同。感觉通路输入的感觉信息进行选择、解释、联系和统一的神经心理过程,是个体进行日常生活学习和工作的基础。

武汉优佳加感统训练
0-13岁儿童感统训练实效机构;ICS国际儿童感统教育协会官方认证与合作单位;大众点评&美团双料5星好评商家。现已在武汉三镇开设了5个直营的专业感统训练中心,训练显效率连续数年超过99%!

1、不打断、不干扰

孩子正在看书,妈妈却说:“怎么又看课外书了?”孩子正认真地搭积木,妈妈觉得该喝牛奶了,就过去让孩子喝牛奶……这些看似不经意的举动,实则打断了孩子专注做事的节奏,长此下去会使孩子的注意力分散、依赖性强,出现边写边玩等现象。

所以,当孩子满怀兴趣做事时,请不要干扰或制止他,尽量让他专注地完成整件事。

2、给孩子自主的机会

家长安排的时刻表孩子未必喜欢。那么就让孩子来一回“我的时间我做主”,什么时候整理玩具箱、什么时候看书、什么时候运动……都让孩子自己拿主意吧,这样能提高做事的积极性。

你可以做的是:尽量帮孩子把项目调整到动静交错进行,每项活动期间不打扰,孩子表现好的时候及时鼓励。

3、要求简单提,说话不重复

对孩子讲话不要一件事反复说几遍,那样不利于孩子养成倾听的习惯。当老师只讲一遍时,他很容易没听见或没听清,自然也就谈不上取得好的学习效果。成人对孩子交代事情只讲一遍是培养孩子专注力的好方法。

4、理智选择学习用品

首先在家里找一个安静明亮的学习地点,给孩子购买一套合适的桌椅,形成一个固定的学习场所。干扰因素要尽量少,远离电视、手机等容易让孩子分心的电子产品。

而所谓“适合”的文具就是应力求简单实用。越花哨的文具,越会分散孩子的注意力哦。

5、放松心态,不要先行教孩子小学的学习内容

有部分焦虑的家长,会事先将小学内容提前教授给孩子,以为这样能让孩子在学习上领先一步。其实,这样的行为可能会导致孩子对课程感到厌倦,严重的话也可能会让孩子产生厌学情绪。

群众看世界

提高注意力和集中力是一个常见但有挑战性的目标。以下是一些可以帮助你改善注意力不集中的方法:

  • 制定清晰的目标:明确你想要完成的任务和目标。具体的目标可以帮助你集中注意力,因为你知道自己在做什么。

  • 创造有利于注意力的环境:

  • 选择安静的地方工作或学习,远离嘈杂的环境。

  • 减少电子设备和社交媒体的干扰。

  • 制定计划:使用待办事项清单、日程表或时间管理工具来组织你的工作。将大任务分解成小的可管理部分,逐一完成。

  • 使用时间管理技巧:尝试番茄工作法(工作25分钟,休息5分钟)或其他时间管理技巧,以帮助你保持专注。

  • 拒绝多任务:专注于一项任务,不要同时处理多个任务。多任务会分散你的注意力,降低效率。

  • 规划休息时间:定期休息可以帮助你恢复精力,提高专注力。使用休息时间进行短暂的锻炼或深呼吸练习。

  • 锻炼身体:定期锻炼有助于提高大脑功能和注意力。有氧运动特别有益。

  • 健康饮食和充足睡眠:确保你的饮食均衡,获得足够的睡眠。饮食和睡眠对大脑功能和注意力有重要影响。

  • 冥想和冥想练习:定期冥想可以帮助你训练注意力和减轻焦虑。

  • 寻求专业帮助:如果你的注意力问题严重,可能需要咨询心理健康专家,他们可以提供更深入的建议和支持。

  • 改善注意力需要时间和耐心,但通过采取上述方法,你可以逐渐提高自己的注意力水平。根据个人情况,可能需要尝试不同的方法,找出最适合自己的方式。

gjxun1970

方法一:营造安静的氛围
假如你想要孩子能够静下心来做一件事,那么给他营造一个安静的氛围是必不可少的,不要让其他的东西影响到孩子,自然而然他就会更加的集中做一件事,而且要给他提供一个独立的空间,而不是他的玩具室,否则就算没有声音影响到孩子,他也会被那些玩具吸引住。

方法二:把控住时间
假如孩子做一件事的时候注意力无法集中,那么家长就可以给孩子规定一个时间,要求他在这个时间内做完一件事或者是坚持一件事,只有过了规定的时间才可以干其他的事。而且还要告诉他,如果在这期间注意力不集中,就会增加时间。
方法三:不要总是唠叨
很多家长在孩子注意力不集中的时候都会选择教训孩子或者是唠唠叨叨,其实这会让孩子更加的烦心,从而更加容易分散注意力。所以在孩子注意力不集中的时候可以稍微提醒一下孩子,不要一直唠叨,如果孩子经提醒后集中注意力了就可以适当的给予奖励来鼓励他。
漫步白云端

提高专注力可以从以下几点入手:
1. 明确自己的目标;
2. 创造一个不让自己分心的环境;
3. 建立仪式感,形成习惯;
4. 给自己一个5分钟起步时间;
5. 调成单任务工作模式,一次只做一件事;
6. 细化分解你的任务,限定时间界限;
7. 及时奖惩;
8. 坚持练习;