糖尿病有什么饮食注意吗?

唐纤谷

很多糖友都知道,就目前现代医学手段,糖尿病还只是一个可控,但不可治愈的疾病。药物是可以降糖的,但是药物还没有办法让我们糖尿病人能够彻底治愈。

那么饮食呢,通过我们健康的饮食,是达到帮助我们控制好血糖的效果。养成这10个饮食好习惯,控制血糖不是太难!

1. 饮食要遵循“彩虹法则”,食物多样性,主食杂一点
2. 食物尽量吃天然,加工越少越好,比如水果蔬菜就不要榨汁
3. 动起来,保持一定运动强度,选择自己喜爱或者擅长的运动,能降血糖,还能提升抵抗力
4. 饮料和零食就不要吃了,容易胖,升血糖
5. 吃药药按时、定量,要减药停药应该听医生的建议
6. 高糖高油的食物少吃,比如油炸的糯米制品,反式脂肪多的食物尽量少碰
7. 适当多吃膳食纤维丰富食物,比如唐纤谷产品,比普通食材多10余倍膳食纤维,对血糖控制更加有效
8. 作息规律、早睡早起、避免熬夜
9. 心态要好,保持乐观和信心,注意自我放松解压,不良情绪和太大压力都容易升糖
10. 喝水要喝足,每天6到7杯,或者2000毫升以上的水