三氧化二铁和四氧化三铁的区别?

内蒙古恒学教育
四氧化三铁和三氧化二铁的区别铁元素化合价不同。物理性质不同、外观不同、应用不同
物理性质不同:

1、三氧化二铁,无臭。不溶于水、有机酸和有机溶剂。溶于无机酸。对光、热、空气稳定。对酸、碱较稳定。着色力强。折射率3.042。熔点1550℃,约于1565℃分解。
2、四氧化三铁,黑色的Fe3O4是铁的一种混合价态氧化物,熔点为1597℃,密度为5.18g/cm3,不溶于水,可溶于酸溶液,在自然界中以磁铁矿的形态出现,常温时具有强的亚磁铁性与颇高的导电率
铁磁性和亚铁磁性物质在居里(Curie)温度以上发生二级相变转变为顺磁性物质。Fe3O4的居里温度为585℃。
终定晁鸿朗
首先三氧化二铁和四氧化三铁都是铁的氧化物,但是四氧化三铁是铁在纯氧中燃烧所得,黑色,其中铁含有两个化合价,有磁性。三氧化二铁则是铁在空气中与水和氧气(非纯氧)反应所得,红色,其中铁含有一个化合价,无磁性。
同舒瑞云
三氧化二铁就是铁锈的主要成份,其化学式为:fe2o3。红色
四氧化三铁是吸铁石的主要成份,其化学式为:fe3o4。黑色