献血对身体有伤害吗?

阡荣老师
献血对身体有影响,这是肯定的。因为献血不是一种正常的生理过程,而是人为把体内的血液分离出来,供给临床需要的病人使用,所以献血对人体会产生一定的影响。
最常见的影响就是由于献血以后,体内红细胞数量减少,人体会出现疲乏的症状。献血时由于献血量不足人体的1/10,对人体影响较小,有时候可以没有明显的感觉。但是有的人献血以后,会出现明显乏力的症状,部分人献血以后还会出现低热的情况,临床上也可以碰到。当然无论是乏力还是低热,对于献血者来说都是暂时的,经过休息以后,通过增强营养逐渐会恢复正常。
通过献血还能够促进骨髓中红细胞的新陈代谢,促进红细胞造血有一定的帮助作用。所以献血对人体有影响,但是影响比较小,从社会效益来看还是要提倡无偿献血。
数码专家小行星

没有危害。其实献血可以把体内的血液进行更新,是有利于身体健康的。
万晓生