古代士兵都有盔甲吗

way721
文化旅行者

当然不是。大多数没有盔甲。只有明清封建王朝巅峰,才能一大半士兵有甲。
比如春秋战国时期,只有贵族和武卒有甲,有资格穿盔甲的战士称为甲士。
一乘,有战车一辆,甲士三,步卒七十二。【九夫为井,四井为邑;四邑为丘。丘十六井,出戎马一匹,牛三头。四丘为甸,甸六十四井,出长毂一乘,戎马四匹,牛十二头,甲士三人,步卒七十二人。——《周礼》
斩杀甲士可获爵一级、赏良田一顷、大宅一座【获爵首一者,爵一级,益田一顷,益宅九亩,一除庶子一人,乃得人兵官之吏——《商君书,境内篇》】。能穿盔甲的士兵的首级,自然是没那么容易拿的。
BJLaner

古代的士兵应该都是有盔甲的,尤其是上战场的时候必须要穿上盔甲。