唱歌声音一直在变并且声音很沙哑是怎么回事?

我是13岁女生,最近几个月声音很沙哑特别是唱歌的时候,前一段时间声音又很高现在又突然变低了是怎么回事哇... 我是13岁 女生,最近几个月声音很沙哑特别是唱歌的时候,前一段时间声音又很高现在又突然变低了是怎么回事哇 展开
嵇梓云6K
学唱歌直播交流指导

那么声音发虚,我们用哪些方式去纠正一下呢?在纠正之前,我们需要先明白气息训练的重要性,在气息控制下的发声,就不会出现发虚的情况。

1、通过呼喊声来纠正

大家可以想象一下,如果你唱歌声音发虚,但你讲话的时候,同样是发声,声音却不会发虚,尤其是你在大喊的时候,更不会出现很虚的声音,那么我们就可以想象和感受一下我们呼喊的时候的感觉。但要强调的是,喊并不代表叫,而且在气息稳定控制的前提下,选用合适的韵母来喊的,例如:啊咿/嗯。我们在具体的练习过程中,呼喊的声音要做到先短后长,先弱后强,先低后高。而且嘴巴也不要长的太大了,整个发声器官要保证放松,不能紧绷着去训练。

当我们开始喊“啊”字的时候,口型就保持“啊”的形状,发“咿”的时候,口型就保持在“咿”的形状,不要随便的去改变你的口型,然后气息稳定的去练习即可。2、"he"练习法

当我们藏起来吓唬人的时候,经常会发出“he”的声音来吓唬对方,感受一下,然后现在充分的吸气,把肺部吸满,然后想象一下吓唬别人时,是如何发出“he”的声音的。“he”的时候要一口气一声“he”,当我们学会使用气息来支持我们呼气的时候可以尝试一口气几声“he”。这样练习几分钟,你会感到肚子有些累,声音可以发出来了,但嗓子不像以前那样的累,说明就有很大的进步。因为唱歌用的是气,而不是嗓子,干吼不叫唱歌!

我们在使用上面的方法练习的时候,因为刚开始还不会掌握气息,所以不要练习太长的时间,在我们对气息完全掌握之后,再逐渐的去延长训练的时间,循序渐进才能学的更加牢靠。

记得先学会腹式呼吸哦!身体平躺在床上,在吸气你就会发现你的气息会吸到肚子里,如果还没进入,可以在胸口放点重物这样的话气息进入腹部会简单点,这个就是我们唱歌中的腹式呼吸!当习惯成自然,你唱歌的时候气就会吸对了!