什么情况下直接饮用山茶油比较好呢?

乐菊月0I4

1.生饮
山茶油的营养价值丰富,特别含有山茶甙、山茶皂甙、茶多酚等特殊活性物质,而且脂肪酸构成比例符合人体健康需求,消化吸收率很高,空腹生饮能够最大化保留山茶油给我们带来的健康益处。
2.日常烹饪
山茶油可谓是煎炒烹炸样样精通。
凉拌:普通食用油在不加热的情况下,是不能用于凉拌的,而山茶油在无需加热的情况下,可直接用于凉拌各种荤素菜,色泽鲜亮,口味爽滑。
热炒:山茶油的烟点很高,在热炒的时候油烟很少,不会产生有害物质,炒菜鲜美而不油腻。
清蒸:清蒸前加入一勺山茶油,营养成分保留,而且味道清香鲜亮。
3.护肤、护发
在面部或眼角涂抹少许山茶油,缓慢按摩能够滋养面部肌肤。
山茶油富含维生素E等活性物质,可滋润秀发,洗发后,滴少量山茶油融入护发素后,随后洗净,坚持几次就可看出头发光滑柔顺,改善干枯、开叉、受损等问题。
4.保护伤口
茶油还被医生用于修复伤口、治疗烧伤、烫伤,帮助消肿,迅速修复和再生皮肤。特别值得一说的是,蚊虫叮咬也可用。
5.胃部保养
山茶油被形象地称为【胃的创口贴】。在日常生活中,人们经常会通过每日早晚服用一定剂量的山茶油来缓解胃部不适。而且文献已经证明,茶油中的活性物质能够抑制胃溃疡的发生,让胃部更舒服。
6.身体虚弱
山茶油对于身体虚弱的人而言,是非常合适的滋补食物,能够补充脂质的同时,还能摄入一些活性物质,对于身体的恢复有不小的帮助。
7.交际应酬
现代人的生活,社交是必备技能,而且某些职业的朋友由于工作需要,又有很多应酬,需要喝酒。有研究显示,在饮酒前预防性地饮用山茶油,不仅能够对胃部起到保护作用,缓解对胃部的伤害及酒后宿醉。同时,山茶油对肝脏也有保护作用哦
8.抗菌
茶油中的皂苷类和挥发油类,对于金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、黄曲霉和啤酒酵母抑制效果明显,且抑菌活性不受温度影响,对热稳定性良好。而且山茶油可以外用,可以内服,更是拓展了使用场景。
9.保护心脏及血管
山茶油的脂肪酸构成比例非常符合人体需要,不饱和脂肪酸占到90%左右,而且,单不饱和脂肪酸占80%,长期食用对心血管有着很大益处。
天津凯威永利白油