吃什么可以养肝护肝?

北域名医

以下是补肝养肝的食物:

1、鲈鱼

鲈鱼含有非常丰富的蛋白质、维生素B2、糖类、无机盐、脂肪、烟酸、尼克酸、钙、磷、钾、锌、铜、铁、硒等营养成分,吃了具有补肝肾、化痰止咳、健脾胃的功效,肝肾不足的人们可以多吃点,此外,它还能治疗脾胃虚弱、水肿、消化不良等。

2、枸杞子

枸杞子性平味甘,是中医常用的滋补肝肾的中药,民间也习惯用枸杞子泡茶饮,以调补肝肾。凡更年期女性皆宜食用,对肝肾阴亏、阴虚火旺、头晕目眩、腰酸腿软者,食之颇有裨益。

3、猪肉皮

猪肉皮是比较常见的食材,这种食材具有滋阴润燥的效果,猪肉还有护肤的效果,很多女性喜欢吃猪皮来让肌肤充满胶原蛋白,保持美丽容颜。

4、芝麻

芝麻甘平,有补肝肾、润五脏的作用。如《本草经疏》中就曾记载:“芝麻,气味和平,不寒不热,补肝肾之佳谷也。”尤其是肾虚之人腰酸腿软,头昏耳鸣,发枯发落及早年白发,大便燥结者,宜食之。

5、银耳

银耳性平味甘、淡,有滋阴润肺、生津止咳、补气和血、强身壮体、美容嫩肤等功效,是一种有补益作用的名贵食品。秋天常吃白木耳,对阴虚引起的咽干口渴、大便燥结等有很好的防治作用。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/10dfa9ec8a136327d3679a499c8fa0ec09fac7c6"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/10dfa9ec8a136327d3679a499c8fa0ec09fac7c6?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/10dfa9ec8a136327d3679a499c8fa0ec09fac7c6"/>

扩展资料:

养肝方法:

1.蛋白质能修复肝脏

鸡蛋、豆腐、牛奶、鱼、鸡肉、芝麻、松子等“高蛋白、低热量”的食物,是肝脏的爱。蛋白质的功能:这些食物中丰富的蛋白质就像肝脏的“维修工”,能起到修复肝细胞、促进肝细胞再生的作用。

2.肝脏爱吃糖

糖的功能:大部分人都不知道,糖是保护肝脏的重要物质。每克葡萄糖能提供人体所需要能量的70%左右,如果一个人长时间处于缺乏能量的状态,就会影响肝脏功能。糖还能合成一种叫肝糖原的物质,储存在肝脏中,可以防止摄入体内的毒素对肝细胞的损害。

参考资料:/sh.people.com.cn/GB/n2/2018/0222/c134768-31269857.html"target="_blank"title="养肝补肝的食物--人民网">养肝补肝的食物--人民网

玩乐星

养肝护肝主要吃一些清淡、容易消化、富有营养、低油的食物。

比如说可以吃一些新鲜的鱼肉,牛奶,鸡蛋,瘦肉,鸡肉,鸭肉,葡萄,苹果,青菜,西兰花,香蕉等食物。

患者避免吃一些辛辣或者是刺激性强的食物,比如说油炸、狗肉、羊肉等食物,尽量少吃一些油腻的食物,包括肥肉、动物内脏等食物,患者绝对不能喝酒。

除了注意饮食以外,患者也要注意休息,避免熬夜,避免太过劳累,要保持舒畅的心情等。可以吃黑芝麻核桃粉,补充人体的高蛋白,也有助于排毒,多吃无花果,可以排毒促消化,还可以抵御有毒物质。喝一些普洱茶或小青桔普洱茶,菊花茶,可以清热解毒,护肝养肝。第四,适当吃一些香芋,豆腐,可以补充氨基酸。第五,可以吃点复方维生素B、维生素C、肌苷片等,做好保肝措施。
lmjiejie9
保肝养肝需要调整饮食,具体如下。
(1)限制每日总热量的摄入,每餐只吃七八成饱;
(2)保证优质蛋白质的摄入,如牛奶(低脂)、瘦肉、鱼、鸡蛋等;
(3)在控制总热量的前提下,适当摄入糖类(碳水化合物);
(4)主食"粗细搭配",多吃粗粮,如红薯、玉米、荞麦、燕麦、芸豆、红豆、绿豆等;
(5)多吃蔬菜,适量吃水果,减少高脂肪、高胆固醇食物的摄入;
(6)避免饮酒和不良饮食习惯,如不吃早餐,常喝含糖饮料,贪食甜点、油炸食品等高热量食物。
除此之外,脂肪肝患者还需要注意:①适当运动,监测体重及肝功能;②不要病急乱投医,按医嘱服用降血脂药物,不要乱吃护肝药;③酒精性脂肪肝患者还可能会出现营养不良,需要注意补充营养。
手机用户36129
养肝护肝就得保证一个清淡的饮食,建议多吃蔬菜、适当的水果。除此之外,还可以补充水飞蓟补剂,水飞蓟补剂基本添加的是水飞蓟提取物,具有很强的抗氧化性,能够保护肝细胞膜,部分恢复肝功能,可以更好的养肝。
选择的时候,建议是选择水飞蓟膳食补剂类型的,可以更好的补充身体所需。像汤臣倍健水飞蓟就可以,还带有“蓝帽”安全标志。希望我的解答能帮助您。
詩意地棲居

根据吃啥补啥的原理,可以吃一些动物肝脏,比如猪肝进行补充营养。
另外,还可以喝一些决明子茶和菊花茶、金银花茶、枸杞泡茶等等。