在《三国演义》中,司马懿与诸葛亮有过几次正面交锋?

小钢吃鸡

刘备遗诏托孤,诸葛亮安居平五路;诸葛亮平南中,七擒七纵孟获;赵子龙力斩五将,诸葛亮智取三城;六出祁山,五伐中原。纵然死了,还遗计斩了魏延;收了徒弟姜维,延续其北伐事业。孙权得知魏蜀交战,想趁火打劫。曹叡派遣司马懿前往,协助扬州大都督曹休,抵抗孙权。结果,曹休大败,气绝而死。司马懿料定诸葛亮要乘人之危,偷袭曹魏,于是班师。

刘备集团、刘章旧部、川蜀的原著,相对而言刘备集团是根基最浅的,刘备、关羽、张飞的死和夷陵战疫被陆逊火烧八百里联营后,实力大损,久居川内不动必然无法维继,所以高举“光复汉世”的政治口号,这可以将人民内部矛盾转为外部敌我矛盾。诸葛亮,每次带领兵士打仗时,都会用最高超的计谋,最节省的力量,来打败最强大的敌人。

诸葛亮两次撤兵都能成功带走司马懿的2名大将,特别是张郃这等媲美蜀国赵云的老将,经历过多少次的生死都能生存下来的三朝元老,终被羞辱而死,追击不成反被杀。王双作为魏国后期的名将也不可小觑。两人的多次交手,司马懿多次战败,连心理都被打怕了,但他最终以败仗换取时间和空间,拖垮了诸葛亮。遗憾的诸葛亮只能是“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,实属无奈。

另外,司马懿能忍常人不能忍,做人做事低调行事。而且不急不噪,步步为营。其次,心机及深。为达目的不择手段。十年磨一剑,一剑定乾坤之豪气。最重要的是有野心,为求霸业,忍辱负重,这样的人内心有多强大,不言而喻。而诸葛亮就幸运的多,刘备三顾茅芦直接拜相,得到重用。

金承妈妈育儿屋
第一次的间接交战,三国演义上第九十六回:孔明挥泪斩马谡,武侯弹琴退仲达,关于这一点是假的。第二次间接交战是诸葛亮第二次北伐的时候,诸葛亮本来是有计划的:蜀汉是正统,要北伐“篡汉”的曹魏,以“有道”伐“无道”。但是有几点诸葛亮没注意到。
今天是夏至13
他们只有两次正面相遇,是第四次和第五次的北伐。第四次的伐魏中,蜀汉对战的大司马曹真生病,调配了司马懿坐阵长安。第二次是司马懿被魏明帝指派专门对阵诸葛亮,支持西线的军事防务。
甜奶幼
他们之前有过三次交锋,而且他们都是正面对决,并且司马懿跟诸葛亮都非常的厉害,他们俩的能力也是不相上下,非常的精彩。
大超说教育

在《三国演义》中,司马懿与诸葛亮有过一次正面交锋,这次交锋就是第四次北伐。