“知之为知之,不知为不知,是知也”是什么意思?

想吃什么我给你做

“知之为知之,不知为不知,是知也”的意思是:知道就是知道,不知道就是不知道,这才是聪明的。

这句话出自孔子弟子及其再传弟子关于孔子及其弟子言行的记录《论语》,原文如下:

子曰:“由,诲女知之乎!知之为知之,不知为不知,是知(zhì)也。”

白话译文:

孔子说:“仲由啊,让为师教导你对待知与不知的态度吧!知道就是知道,不知道就是不知道,这才是聪明的。”

扩展资料

《论语》,儒家经典之一,这个语录集至战国前期成书。全书共20篇492章,以语录体为主,叙事体为辅,主要记录孔子及其弟子的言行,较为集中地体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等。

《论语》自汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”之后,是研究孔子及儒家思想尤其是原始儒家思想的第一手资料。南宋时朱熹将《大学》《中庸》《论语》《孟子》合为“四书”,使之在儒家经典中的地位日益提高。元代延祐年间,科举开始以“四书”开科取士。此后一直到清朝末年推行洋务运动,废除科举之前,《论语》一直是学子士人推施奉行的金科玉律。

冷暖看世界

知之为知之,不知为不知,是知也的意思是::知道就是知道,不知道就是不知道,这
才是聪明的。此句出自《论语》。
原文:
子曰:“由,诲汝知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。”由:孔子的学生,姓
仲,名由,字子路。
全句的意思是:子路啊,告诉你对待知和不知的态度吧(即对待学问的态度)!知道就
是知道,不知道就是不知道,这样才是真正的智慧。
“是知也”中的“知”通“智”(智慧的意思)。
这是广为流传的一句孔子名言,后世被用来提醒人们用老实的态度对待知识问题,来不得半点虚伪和骄傲。要养成踏实认真的学习态度,实事求是的作风,避免鲁莽虚荣的风
气。
告诉人们,要虚心学习,不要不懂装懂。 这句话告诉我们要谨言慎行,不要夸大自己的知识和本领。要有诚实、谦虚的态度,不要不懂装懂,不然会被人笑话。
扩展资料:
孔子(公元前551年9月28日―公元前479年4月11日),子姓,孔氏,名丘,字仲尼,春
秋末期鲁国陬邑(今山东曲阜)人,祖籍宋国栗邑(今河南夏邑),中国古代思想家、
教育家,儒家学派创始人。
孔子开创了私人讲学之风,倡导仁义礼智信。有弟子三千,其中贤人七十二。他曾带领
部分弟子周游列国十三年,晚年修订《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》六经。
孔子是当时社会上最博学者之一,去世后,其弟子及再传弟子把孔子及其弟子的言行语
录和思想记录下来,整理编成《论语》。该书被奉为儒家经典。孔子在世时就被尊奉为
“天纵之圣”“天之木铎”,更被后世统治者尊为孔圣人、至圣、至圣先师、大成至圣
文宣王先师、万世师表。其思想对中国和世界都有深远的影响,其人被列为“世界十大
文化名人”之首。
烟雨飘香剑

“知之为知之,不知为不知,是知也。”的意思是:知道就是知道,不知道就是不知道,这样才是真正的智慧。
其实这句话,它这里面应该是至少含有两种境界意思的。

1:为人处世,探究学问应当如实守信,来不得半点虚假。
知道的你就说知道的,不知道的你就说不知道,而不能不懂装懂,糊弄人,要有承认自己不知道的诚实勇气和客观精神,即便是犯错误了也要诚实说出所知所为,改正错误看,而研究学问,技术更是来不得半点马虎,弄虚作假,误人子弟,做到了这些,是知也,意思就是说这样才是勇于客观面对现实,承认错误缺点不足,勇气可佳,才有不断上进的底质和面对现状的态度以及解决问题本心,坦然有为,从容处理,这样是对自己有益的,是有智慧的表现!是知也,这个知也,也是智也的意思,就是智慧。

2:情商的境界。
生活当中,我们是否会有碰到过“无厘头”即“不知”的纠缠纠结的人或事吗?如果有,你啥办?是迎头痛击,与其针锋相对,对着干,或强言争辩,还是用其它什么办法呢?

本身就“无厘头”,即“不知”,你能讲到知吗?你能讲清楚吗?在这种状况下,强言争辨或对着干,那是损耗自己能量体能和修性的,是一种浪费精力时间悟性和生命的,即便争赢取胜了,得不偿失,请问得到了“无厘头”吗?所以,最好的处理办法是“不知”,以不知对不知,选择明智的“退让”即“不知为不知”,是知也,是智也,是一种智慧的情商表现,是无为智慧修性的悟道。

关于这个“不知为不知,是知也”的境界,其实早在论语里的孔子同时代的一个言语里也是给出了答案的,就是孔子弟子与蚂蚱争“一年三季”的事,蚂蚱寿命只有春夏秋三季,它能知道冬季吗?蚂蚱的“不知”之认知摆在那里的,所以孔子最后以“不知为不知,是知也”完美智慧的处理化解了双方争辩,让弟子输!所以不争无谓是修也,是知也,智也,是灵悟也。
枚初昳027

这句话的意思是,知道就是知道,不知道就是不知道。这样才是聪明的人,这句话就告诉我们,不要不懂装懂,有不懂的问题要及时去问。
花花scq

这句话的意思就是知道就是知道,不知道就是不知道,这才是真正的智慧。他是说你对这个问题你要明确的知道你是了解的还是不了解的,如果你明确的知道你不知道的话,那么你就是非常厉害的了。