外国人凭护照可以在中国办银行卡吗?

玄灵儿塔罗屋

外国人可以在中国办理银行卡,需要携带护照等有效身份证件到银行柜台,填写开户申请方可办理银行卡。银行通过有效身份证件仍无法准确判断开户申请人身份的,应要求其出具辅助身份证明材料。

有效身份证件包括:香港、澳门特别行政区居民为港澳居民往来内地通行证。台湾地区居民为台湾居民来往大陆通行证。外国公民为护照或者外国人永久居留证(外国边民,按照边贸结算的有关规定办理)。

银行卡是指经批准由商业银行(含邮政金融机构)向社会发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等全部或部分功能的信用支付工具。银行卡减少了现金和支票的流通,使银行业务突破了时间和空间的限制,发生了根本性变化。银行卡自动结算系统的运用,使这个“无支票、无现金社会”的梦想成为现实。

2017年8月1日起,银行卡年费管理费取消,暂停商业银行部分基础金融服务收费。2019年4月22日,中国银联发布了《中国银行卡产业发展报告(2019)》。2020年8月15日,百度公司、百信银行联合中国银联推出国内首款数字银行卡——百度闪付卡。8月31日,中国银联发布首款数字银行卡“银联无界卡”。