综合类大学好还是音乐学院好?

清风聊生活

一般来说,艺术院校的专业教育质量和教学水平还是能信得过的。毕竟学校从建立之初就是专门做艺术教育的,关于本专业几十年的积累,肯定对学生的专业学习有巨大的帮助。比如学音乐,肯定首先中央音乐学院、上海音乐学院。

学表演,肯定首先中央戏剧学院、上海戏剧学院、北京电影学院;学播音,肯定首选中国传媒大学、浙江传媒学院。学美术,肯定是中央美术学院、中国美术学院、四川美术学院这类的专业学校更好一点。就是因为这些学校在本专业的教学研究已经有了很长时间的积累,专业教育质量非常好。

相关如下

相反,有些综合类大学,虽然名气很不错,也是985、211院校,但艺术专业开设不到十年,教育质量、教学水平也就平平,你在这样的学校里上四年大学,论综合实力不如其他专业的学生,论专业水平你又赶不上专业艺术院校的学生,毕业之后恐怕也端不起本专业的饭碗。

与上面所述的情况相反的是:有些艺术院校匆匆上马新开一些专业,教育质量、教学水平也和本校其他专业无法比较,毕业生找不到工作的,也比比皆是。而有些综合院校,能够结合本学校的优势,下功夫提高教育质量,努力把新开的艺术专业做出特色,做出水平,也照样能够培养出优秀的毕业生,在艺术领域崭露头角。