文学究竟有何重要性?

毋鹏赋L1

文学作品,一般意义讲它是用于人们日常生活中茶余饭后、工作之闲、闲暇之余时的调味品,人们通过阅读,填充空余时间和满足精神文化之需要。

如果更进一步发挥对文学作品的理解,那它就可以成为宣传和牵引人们建立良好“三观”的文化工具,要知道一部健康的、积极的、向上的文学作品它对人们社会生活必然会起到良好的帮助作用,相反而言,一部负面的、低级的、病残的文学作品只会愚弄和毒害人们、危害社会。

文学作品所具有的政治性、阶级性和思想性毋庸置疑。据此,撰写文学作品无论是长篇、中篇或是短篇,也无论是小说、故事亦是散文题材,从开始选材勾画到裁剪缝制等。

注意事项:

对于文学作品重要性的讨论,应该说从古至今一直从未停止过,这不仅仅因为社会发展是一个动态过程。

文学作品具有在任何社会制度下都少不了的一般属性,而且还在于基于作者立场、观点差异赋予文学作品所拥有的政治、阶级和思想“三性”的客观性。所以说,作者立场和观点是文学作品服务于服从于谁这一最根本原则的根源。

优才成长