红烧肉最正确的家常做法是什么?

一兴牛A

说到红烧肉我相信许多人都吃过,入口肥而不腻、嚼一嚼唇齿留香,这就是它的特色。而对于烹饪这道菜其实并不是多么复杂,重点就在于炖,和其它红烧菜不同的是,红烧肉要加入糖色,同时口味以咸甜为主(红烧肉的口味具体可以分为三种,依次是甜甜口、咸甜口、甜咸口),出锅咸中带甜,别提多香了。

备料

主料:五花肉两斤

辅料:八角两个、姜片少许、葱段少许、香叶三片、白砂糖六克、盐两克、酱油三克、黄酒十五克、冰糖十克、桂皮十克

红烧肉之步骤

步骤一:首先先从五花肉开始入手,把五花肉洗干净后切成小方形(切的稍微均匀一些,这样后期烹饪能一同入味,同时出锅也会比较好看)

步骤二:将五花肉用凉水下锅,水开后焯水五分钟(这一步焯水时间要稍微长一些,这样可以很好地去除猪肉中腥味)

步骤三:接着热锅冷油(油不要太多,后期煸炒煮肉会有很多油),开始往锅里面加入冰糖,在锅里煸炒糖色(煸炒糖色稍微火一些,否则控制不住油温),炒糖色具体可以分为四步,依次是挂霜、琉璃、拔丝、最后才是糖色

步骤四:把糖炒到颜色微红,这个时候就可以把猪肉放进去了,进行反复的煸炒,把猪肉中的水分炒干(猪肉的颜色变成透亮、表面微黄,说明这个猪肉炒够),炒到猪肉金黄(这时候猪肉会在锅里噼里啪啦响)加入酱油(要提前放入酱油,这样才能更好激发出酱油中香味)

步骤五:翻炒均匀之后(让酱油均匀裹在猪肉上),往锅里面倒开水(注意要开水),水的量就大概到和肉块成水平线持平就可以了,放入准备好的葱段、香叶还有姜片

步骤六:最后一步就加入白砂糖,盖好盖子开小火,等它焖够煮30-40分钟(具体以肉块大小决定焖煮的时间)

步骤七:等到看得出肉焖熟了以后,就把刚刚放进去调味的葱、姜、八角、香叶都给弄出来,这些调味都不要,之后就放一点盐改大火收汁,收到汤汁黏稠(如润滑液的稠度最佳)即可出锅装盘食用啦

TMLZ3639

红烧肉,一道著名的大众菜肴,各大菜系都有自己特色的红烧肉。其以五花肉为制作主料,最好选用肥瘦相间的三层肉(五花肉)来做,锅具以砂锅为主,做出来的肉肥瘦相间,香甜松软,营养丰富,入口即化。

问青天不知天上宫阙

先把猪肉放到锅里焯一下水再捞出来。起锅烧油,把猪肉切成块放进去,加入蚝油,生抽,老抽,食盐,白糖。适量的水,焖一段时间即可。
gdchengying
五花肉焯水备用,将炒锅微微烧热,倒入适量的食用油,加入冰糖小火煸炒出糖色放入五花肉快速翻炒,加入适量的酱油,翻炒匀均后。倒入热水。接下来开始调味,放入适量的盐,八角。大火烧开后转温火炖制四十分钟左右。
刘长顺wcntQ
首先我们必须要把肉放入水中焯烫十分钟捞出,然后再起锅烧油,放入糖,炒出糖色,再把五花肉放入锅中翻炒均匀以后,加入水以及各种调料炖至半个小时左右即可。