想给孩子报兴趣班,是尊重孩子的选择还是家长做决定?

刘备喜申1

很多家长在孩子很小的时候就报名了各种兴趣班,大一点的从四岁开始正式参加兴趣班。没办法。现在的孩子没有什么特别的兴趣。你不好意思和别人玩。你不能让别人家的孩子下棋、书法、诗歌,但是你家的孩子看起来很笨,跟不上节奏。

我也不希望孩子像我一样老了就开始发展兴趣爱好。几十岁的人,遇到单位组织的活动和演出,往往会惊慌失措。不谈爱好,就是为了和自己更好的相处。即使是社交,也要培养。但是怎么报兴趣班呢?尊重孩子的意愿还是遵从父母的意愿?

兴趣班|支持孩子进步的是孩子的兴趣还是父母的坚持?

其实他在早期会遵从父母的意愿,因为孩子还小,很多事情都不太懂。我可能会根据孩子的性格和平时表现选择合适的班级。但是报完班之后呢?如果想把兴趣培养成自己的特长,可能更需要父母的坚持。孩子很小,很感性。他们一开始可能会感兴趣,但是上了几节课就不想去了。这个时候就看家长了。

有些父母认为孩子不去就不去。可能他们不喜欢。我再给他上一节课。结果孩子们谁都不想去,走到哪里都哭。其实可能是孩子不适应陌生的环境,不愿意离开父母去融入集体生活。这时候家长需要开导孩子,鼓励孩子尝试和其他孩子一起玩,然后真诚地夸大孩子的进步。从一开始就要求家长陪他们上独立课,最后才能上台表演。让孩子一步步成长。

老老4岁的时候,我送他去学语言表演。起初,他不想进教室。我每次都至少提前15分钟到。我在教室门口给他铺好路,告诉他妈妈会在门口等他。有很多孩子和你一起学习,就像你在幼儿园一样。她会说:“妈妈,你应该在门口。你不能走。下课你应该带我回家。”。我答应了。他通常会问:“你知道我什么时候下课吗?”直到他满意为止,只要他有安全感,他就愿意独立去教室。刚开始的时候,孩子会对陌生的环境有点紧张,但是如果你耐心的给他解释,孩子就会明白。后来上了几节课,跟老师同学都熟了,不用担心不想进教室。

走出第一步,孩子在课堂上变得越来越活跃。但是,过了一段时间,又遇到了新的问题。孩子新鲜感过去后,觉得反复练习很辛苦很无聊,就想放弃。这个时候该怎么办?

其实这个阶段才是对父母真正的考验,因为孩子已经过了最初的启蒙阶段,并不是孩子不感兴趣,只是因为不愿意坚持,所以这个时候父母一定要坚持。因为孩子小,缺乏自制力,所以还不明白现在的学习会给未来带来多大的改变和帮助。这个时候只要家长坚持送孩子去上课,做好孩子的思想工作,以身作则,给孩子坚持的力量,基本上熬过这个阶段就没事了。

我学习语言表现已经一年半多了。每次下课我都要陪他复习,表演老师在家教的东西,然后拍照发给老师检查哪里有问题。坚持一段时间后,大捷学习的内容越来越难,不想练了。我也为孩子的这种反应做好了准备。我知道父母的坚持一定是在那些能一直坚持下去的人背后。所以我坚定地告诉雷达,“你学了这么久,学到了很多东西。上学期你上台表演的时候,老师同学都给你鼓掌,说你表演的很好(给他看之前的视频)。这次内容比以前难一点,但是我妈会和你一起练。等你学好了,就可以给幼儿园小朋友讲新故事了。”“来吧,妈妈说,你说,好吗?”后来我换了比赛和角色扮演的方式,帮他克服障碍。

任何学习都会经历一个枯燥的阶段,孩子肯定会想放弃。这个时候父母需要坚持,你也不要因为孩子想放弃而懒得管。现在偷懒不仅仅是在你面前浪费金钱和精力,更重要的是,你的孩子将来也会在学习上有所品味。学东学西永远是一个恶性循环,你永远不会懂什么。

如果父母不坚持孩子,等孩子长大了,发现同龄人可以表演节目,或者步入社会,有了一个可以舒缓情绪的爱好,除了被迫工作什么都不是。他会怪你放任自己吗?

蔡康永说过一句名言:“当我15岁的时候,我发现游泳很难。我放弃了游泳。18岁遇到你喜欢的人,我让你去游泳。你不得不说我不会;18岁时,我发现英语很难,放弃了英语。28岁的时候,有一份很棒的工作,想说英语。你不得不说我不能;人生前期越是麻烦,越是懒于学习,越容易错过让自己动心的人和事,错过新的风景。”

每一个优秀的孩子背后,父母都在努力推动。如果你不想让孩子错过美丽的风景,请为他坚持下去,至少坚持下去作为一种爱好陪伴他一生。

春季的风啊

肯定是要尊重孩子的选择,这样也会使孩子报了兴趣班能够很好的发挥自己实力,以后也会越来越好。
大树苗56

要尊重孩子的想法,如果孩子不想学的话,你就算给孩子报上兴趣班,孩子也不好好学习。
三四幺洞洞幺

要尊重孩子的选择,因为孩子喜欢是最重要的,孩子喜欢了才能学得更好。
不着急上课

当然应该尊重孩子的选择,因为这样才可以让他们更好的学习兴趣。