夏季种植番茄越来越多,要防治什么病害呢?

无私又睿智的小行家3

西红柿是喜温性蔬菜,具有喜温怕冷、喜光怕热、喜空气干燥怕空气湿度过大、喜水怕涝的半耐旱性生理特性。根据当地栽培自然环境适当调整适宜蔬菜生长的温度、湿度、水分、光照、营养补给等生存条件,蕨叶型病毒病。系统感染病害,发病植株心叶沿叶脉褪绿,变成鸡爪状,叶片细长或出现螺旋型下卷、下部叶片卷成筒状,发病植株果实畸形果肉出现浅褐色,失去商品价值。

立枯病,这种病害的出现有事说由于立枯丝菌核引起的,但是据我个人对这个西红柿种植这个见解来讲,它还有一个重要原因就是播种的时候你的播种之间一定要把握间距对称中间间隔不对。番茄病毒病,在夏季最容易发生。因为该病害发病的首要条件是高温,温度在38~43℃之间,最容易爆发,而低于35℃或者高于45℃都不容易发病。唯独夏季的温度最容易达到病毒发病的条件。

采取夜间把棚膜接开(夜间无雨的条件下),中午遮荫避风的管理方法,特别是中午光照强度大时,更应提早遮荫避风。主要目的是保证棚内空气有较高的含水量,并减少水分蒸发,保证植物嫩叶及生长点不选择干燥通风的菜园做苗床,搭遮阳棚,苗床宽1米左右,床上荫棚必须有一层塑料膜以防雨水进入。膜上遮花帘,既透光又遮阳。下雨时在荫棚上覆薄膜,防止小苗淋热雨,晴朗的热天中午要用帘子遮阳。

立枯病和猝倒病用95%恶霜灵可湿性粉剂3000倍液,或用72.2%霜霉威水剂800倍液,或用72%霜脲.锰锌可湿性粉剂600倍液喷雾。最好能用噻虫嗪、噻虫胺等药剂1000倍液蘸根或穴施,这样对蚜虫、粉虱、蓟马等刺吸式口器害虫的防治有效期可长达30天以上。后期叶面喷施可选用吡虫啉、吡蚜酮、呋虫胺、溴氰虫酰胺等杀虫剂。

流萤人生
夏季种植番茄,病虫害的防治至关重要,夏季番茄主要真菌性病害有猝倒病、灰霉病、早疫病、晚疫病、叶霉病、枯萎病、斑枯病、溃疡病、茎基腐病、煤污病、黑斑病、软腐病、炭疽病、轮纹病、叶斑病、茎枯病、根腐病、褐斑病、圆斑病等几十种。
非常黑的皮肤
防止蝗虫灾害,还有就是在空气的催化中,熟透就会裂缝,应该及时摘取。
教育知识之家
西红柿早疫病:西红柿早疫病也叫斑点病,病斑圆形或近圆形,黑褐色,主要危害西红柿叶片,有时危害茎果,高温高湿易发病,病菌为真菌类半知菌。要及时通风排湿减少早疫病发生,防治早疫病可用75%百菌清或50%异菌脲各按600倍喷雾防或治效果良好,熏棚可用百菌清烟雾剂熏棚。