张文宏接种新冠疫苗的过程是怎样的?

生活常识爱分享

近日,上海新冠医疗救治专家组组长、华山医院感染科主任张文宏来到华山医院新冠疫苗接种点,接受国产新冠病毒灭活疫苗紧急接种。

张文宏医生手机扫描进入“健康云”接种登记系统后,仔细填写了个人信息。在这一步,还需要填入代表华山医院接种点的机构二维码,这也是可追溯信息之一。最后在电子知情同意书上签名,便完成了信息登记的第一步。

登记流程的第二步,是手工填写纸质知情同意书,填写的同时,接种护士确认了几个关键信息。登记流程第三步,将第一步生成的条形码信息录入接种点信息平台。护士再次核对接种者姓名。

目前,上海已经按照国家卫健委发布的新冠疫苗“两步走”接种方案,启动了对感染新冠风险较高的重点岗位人员的紧急接种(进口冷链物品的口岸一线相关人员、出国工作学习人员、边境口岸工作人员,医疗卫生人员等。)后续,上海还将适时启动因私出国人员新冠疫苗接种工作。接种使用的是国产全病毒灭活疫苗,接种剂次为2剂次,当中间隔2周到4周。

扩展资料

接种疫苗第二剂次的两周后会产生较好免疫效果

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆介绍,灭活疫苗要打两针次,免疫效果会更好一些。从前期已经发表的新冠疫苗文献来看,疫苗发挥作用的时间主要是在接种疫苗第二剂次的两周后,会产生较好的免疫效果。

要阻断新冠病毒,根据前期研究的结果,大概的人群免疫力阈值在70%左右,或稍低一些。阈值如何得出,与疫苗保护效力和疫苗的接种率有很大关系,且呈正比。当人群中的接种率达到非常高的程度时,免疫屏障就建立起来了。希望大家能够有机会接种疫苗的时候,应种尽种。