有多少人独自爬过珠穆朗玛峰呢?
已经有五个人试图独自攀登珠穆朗玛峰。三是成功的。其中两人死于珠穆朗玛峰。
第六位登山者正在尝试,这是以前从未尝试过的冬季单人攀登,目标是在2020年2月中旬的1周时间内登顶。
莱因霍尔德Messner:
1978年之前,医生们认为,如果幸运的话,试图在没有氧气罐的情况下登上珠穆朗玛峰将会导致永久性的脑损伤。33岁的意大利人Messner和他的登山伙伴Habler证明了他们的观点是错误的。作为一名经验丰富的登山运动员,梅斯纳深知高海拔登山的要求:
在南迦帕尔巴特,我明白了我自己死亡的现实。我已经好几天没吃东西也没喝东西了,我产生了幻觉,我的脚趾被冻伤得发黑,我的弟弟刚刚死于雪崩。当我失去了七个脚趾和一小部分指尖的时候,我知道我永远不会成为一个伟大的攀岩者。所以我专攻高海拔攀登。
1978年,一支包括梅斯纳在内的20人的登山队在珠峰南侧向上攀登了六周。帐篷和设备被暴风雨摧毁。通过巨大的裂缝需要固定的绳索和梯子。滚落的冰块把一个夏尔巴人撞进裂缝里,置他于死地。另一个夏尔巴人在死亡区心脏病发作,但被拖到了安全地带。一场暴风雨把他们困在7000米的高空达两天之久;睡觉是不可能的。在靠近山顶的地方,没有氧气罐,Messner每隔几米就会倒下,然后爬到地球上的最高点。他后来解释说,在那个阶段:
我的思想已经完全死亡,只有我的灵魂在推动我向上。
但在证明了不可能的事情是不可能的之后,梅斯纳在两年后重返珠峰,在没有氧气罐的情况下,独自一人:
1980年,梅斯纳抵达位于中国西藏的珠穆朗玛峰北侧,他知道独自尝试也必须要快速。他一个人只能带这么多的食物、煤气和用品。他花了一个月的时间适应,并在海拔7000米的北坡进行了一次运送,在那里他扔下了一小批补给。
8月18日,他从海拔6500米的高级基地营地出发,前往他的补给仓库。他用一把冰镐、帐篷、睡袋、睡垫和一些必需品爬了10个小时到了7800米,在那里他搭起了过夜的帐篷。他担心自己的攀爬和生命就此结束:他掉下了一个隐藏的裂缝,但又爬了出来。
第二天,他的高度达到400米,然后停下来恢复。20日,他仅带着一把冰镐和一台相机,从8200米的高度向顶峰进发。天气和雪景都很有利。但在最后7个小时的攀登中,缺氧让他备受煎熬
我一直处于痛苦之中。我一生中从来没有像那天登上珠穆朗玛峰时那么累过。我就坐在那里,什么都不知道。我知道我的身体已经到了极限。
他回到了自己的帐篷,但身体太弱了,吃不下喝不下。第二天早上,他扔掉了所有的设备,除了冰镐和相机。下山时,他已精疲力竭,不敢坐下来,以免自己再也站不起来。所有的注意力都集中在下山上。他后来说:
这次下来是一次非常强烈的经历。你从一个非人类的地方回来。我们不是为这种孤独和寒冷而生的。攀登高海拔是一种痛苦,一种恐惧。我不相信任何人说攀登最大的山峰有很多乐趣。
这很危险,特别是如果没有夏尔巴人、固定的绳索和营地。如果你犯了一个错误,你就会死。如果你看看我的生活,有一件事是清楚的。我用我所有的意志力、金钱和时间,一次只做一件事。完整的承诺。
罗杰·高夫马歇尔:
来自加拿大的马歇尔曾多次攀登喜马拉雅山。1986年,他从北面独自尝试攀登珠穆朗玛峰。在两个月的时间里,他尝试了两条路线,但大雪、疲劳和改道使他离峰顶还差1000米。他断定谨慎才是更大的勇敢,于是退却了。
第二年,他再次尝试,瞄准了北坡和霍恩拜因·库卢瓦路线。其他几位登山者也在山上,路线的一些部分用竹竿标出,但仍被认为是独自尝试。
在没有带氧气罐的情况下,他从ABC俯卧撑起,取得了良好的初步进展。下面的登山者知道他的行程,可以用望远镜跟踪他。但在7500米时,他开始下降,进展缓慢。第二天,他又上升了,但方式很不稳定。下面的人怀疑是缺氧破坏了他的身体和精神能力。他们猜测,没有绳子,他无法从陡峭的岩石和蓝冰上爬下来,他正在拼命寻找任何出口