象棋在我国的历史有多久?

2月25日,2021首届深圳“迎春杯”象棋大师邀请赛在盐田区大梅沙国际水上运动中心开赛。... 2月25日,2021首届深圳“迎春杯”象棋大师邀请赛在盐田区大梅沙国际水上运动中心开赛。 展开
赣南脐橙2

象棋,又称中国象棋(英文现译作Xiangqi,旧译Chinese Chess)。根据2009年2月23日国家体育总局《关于重新公布我国正式开展的体育运动项目的通知》,中国象棋是我国正式开展的78个体育运动项目之一,为促进该项目在世界范围内的普及和推广,现将“中国象棋”项目名称更改为“象棋”,英文译名采用“Xiangqi”。
  亦作“象碁”。
  1.先秦六簙戏用象牙做的棋子。黑白各六枚。《楚辞·招魂》:“菎蔽象棊,有六簙些。”王逸注:“言宴乐既毕,乃设六簙,以菎蔽作箸,象牙为棊,丽而且好也。” 洪兴祖补注引鲍宏《博经》:“用碁十二枚,六白,六黑。”
  2.古代弈之一种,亦曰象戏。相传战国时已有之。汉刘向《说宛·善说》:“燕则鬭象棋而舞郑女。”其后北周武帝制《象经》,集百僚讲说。据传《象经》有日月星辰之象,以寓兵机。《隋书·经籍志》兵家著录《象经》一卷,题周武帝 撰,书亦不传。宋司马光作有《古局象棋图》,与今象棋不同。
  3.现今通行的象棋,相传为唐代牛僧孺所制。刻圆木或牙、骨为棋子三十二枚,红黑各半。两人对弈,一方以帅统仕、相及车、马、炮各二,兵五;一方以将统士、象及车、马、炮各二,卒五。弈时双方轮流行棋,以将一方之将帅围死为胜。
  一般认为,象棋起源于中国。
  英国著名学者李约瑟博士在其所著《中国科学文化史》中明确提出,象棋是中国人的创造。他详尽地分析了中国古代游戏-六博与天文、象术、数学的关系,他说:“只有在中国,阴阳理论的盛行促使象棋雏形的产生,带有天文性质的占卜术得以发明,继而发展成带有军事含义的一种游戏。”接着陆续有苏联学者发表文章,批驳印度起源说。1972年南斯拉夫历史学家比吉夫的专著《象棋-宇宙的象征》断定象棋首先出现在公元569年的中国(象戏),然后才逐渐传播开来。
江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

象棋在中国有着悠久的历史。根据历史材料推断,象棋是在公元前11 世纪的周朝产生于中国南部地区,距今已有三千多年了。最早关于象棋的 记录源于战国时期,它描述了象棋在战国时代贵族阶层中盛行的局面。

由 象棋棋盘和棋子的设置可以看出来,象棋最初是象征当时战斗的一种游戏。
早期象棋棋制由棋、箸、局等三种器具组成。在这种棋制的基础上, 后来又出现一种叫“塞”的棋戏,这种玩法只行棋,摆脱了早期象棋中靠 运气取胜的成分。

在秦汉时期,塞戏在民间很盛行,人们又把它称为“格五”。到三国 时期,象棋的形制不断地变化,并且和印度有了交流。到南北朝时期, 《象经》、《象戏经赋》等一系列关于象棋的专业著作的诞生,标志着中国 象棋的形制完成了一次大的改革。

此后经过长时期的发展,象棋在北宋末 基本呈现出近代模式:一共32枚棋子,黑、红棋各有将(帅)1个,车、 马、炮、象(相)、士(仕)各2个,卒(兵)5个。到南宋时期,象棋 已经成为流行极为广泛的棋类活动,达到了家喻户晓的程度,民间还出现 了专业的“棋师”和专门制作象棋子和象棋盘的小商人。

新中国成立之后,中国象棋进入了一个崭新的发展阶段。1956年起象 棋成为国家体育竞赛项目,以后每年都会举行全国性的象棋比赛。现在我 们国家规模较大的比赛有全国象棋甲级联赛、全国象棋锦标赛、五羊杯全 国冠军邀请赛等。
zpc1987

中国象棋是起源于中国的一种棋,属于二人对抗性游戏的一种,在中国有着悠久的历史。由于用具简单,趣味性强,成为流行极为广泛的棋艺活动。中国象棋是中国棋文化,也是中华民族的文化瑰宝,它源远流长,趣味浓厚,基本规则简明易懂。中国象棋在中国的群众中基础远远超过围棋,是普及最广的棋类项目,中国象棋已流传到十几个国家和地区。

忆缘liyili

象棋在中国有着悠久的历史。根据历史材料推断,象棋是在公元前11纪的周朝产生于中国南部地区,距今已有三千多年了。最早关于象棋的录源于战国时期,它描述了象棋在战国时代贵族阶层中盛行的局面。由棋盘和棋子的设置可以看出来,象棋最初是象征当时战斗的一种游戏。早期象棋棋制由棋、箸、局等三种器具组成。在这种棋制的基础上,后来又出现一种叫“塞”的棋戏,这种玩法只行棋,摆脱了早期象棋中靠运气取胜的成分。
在秦汉时期,塞戏在民间很盛行,人们又把它称为“格五”。到三国时期,象棋的形制不断地变化,并且和印度有了交流。到南北朝时期,《象经》、《象戏经赋》等一系列关于象棋的专业著作的诞生,标志着中国象棋的形制完成了一次大的改革。此后经过长时期的发展,象棋在北宋末基本呈现出近代模式:一共32枚棋子,黑、红棋各有将(帅)1个,车、马、炮、象(相)、士(仕)各2个,卒(兵)5个。到南宋时期,象棋已经成为流行极为广泛的棋类活动,达到了家喻户晓的程度,民间还出瑚了专业的“棋师”和专门制作象棋子和象棋盘的小商人。
新中国成立之后,中国象棋进入了一个崭新的发展阶段。1956年起象棋成为国家体育竞赛项目,以后每年都会举行全国性的象棋比赛。现在我们国家规模较大的比赛有全国象棋甲级联赛、全国象棋锦标赛、五羊杯全国冠军邀请赛等。
百度网友e83e545
我来回答:说起我国的象棋历史,至少有2O00年的历史,人们往往通过有效博弈中参透一些人生的一些哲理,提高自己的预判能力,思维能力和生活中的热血,在象棋里的河界中,在楚河汉界这个名称中相互相互博弈,可能是受到楚汉相争。进入明清两代历史,有了长足的发展,名手辈出,高手如云。在我国成为流行极为广泛的棋艺活动。回答完毕,谢谢你的提问,望采纳,谢谢!