为什么中年女人婚姻过不好却不离婚?

染染聊养生

导读:对婚姻失望的中年女人占据大多数,但是她们为什么不离婚呢?因为女人比男人更加珍惜婚姻!

两个人过不去选择分开,本是一件很正常的事,可实际生活中,过不下去真的能坦然分开吗?

结婚的时候,可以什么都没有,凭着爱情裸婚的也不少,但是离婚这程序,本身就是一个伤人的过程,能坦然的还真没几个。

尤其是女人提离婚,更需要莫大的勇气,只因女人要考虑的太多,孩子,家庭,经济,老人,这些都要顾虑到,这也就是很多女人在婚姻里重复悲剧却也没有离婚的原因。

她们知道自己过得不好,也知道可以选择离婚,但还是在磨人的婚姻里过一天算一天,只因女人比男人更加懂得珍惜婚姻。

邻居周姐刚过完46岁的生日,前天就有人问她:“你离婚了吗?”

其实周姐和她丈夫的婚姻关系一直存在,可是她身边的人总会来问这种奇葩问题。

原因也不怪别人,这都是周姐自己的杰作。

周姐从三十岁开始就一直在说自己要离婚,几乎每个认识她的人都知道她婚姻里的一些破事。

听周姐牢骚的人大致会发表两种不同的看法。第一种是:劝周姐过下去,有儿有女的,折腾个啥。

对于这种劝说,周姐的回复是:“哎呦,你不懂,要是我真能过下去,我也不至于在这里跟你说啊,这婚我是离定了,人总要为自己活一次。”

第二种是:劝周姐,坏的婚姻要及时止损,这个世界还是有很多爱着你的人的,余生要好好过。

对于这种人的建议,周姐的回复是:“哎呦,离婚哪有那么容易,现在我离婚能去哪儿,再说我还有两个孩子,为人母的不能太自私,我离婚能不能过好是个未知数,但我的孩子们一定会受苦。”

这两种截然不同的选择在周姐这里总有行不通的理由。

本来她以前还有一个她自己自认为特别“完美”的计划,就是在两个孩子顺利完成高考以后,再正式离婚,原因很简单,孩子们考上大学之后没什么可耽误的,自己也能去寻找余下的幸福。

可不曾想,孩子们高考之后她反倒变得老实了,离婚这事压根就不提了,给出的理由是:“现在离婚,家里的生意怎么分,财产怎么分,女儿将来嫁了人连个娘家都没有,我的一辈子已经有遗憾了,不能再让儿女没靠山。”

那个所有人都认为孩子们高考之后就会恢复单身的周姐,就这样真的开始了将就的余生。

老实说,周姐的婚姻真的是一地鸡毛。周姐因为现实不能离婚是事实,过得不幸福也是事实。

周姐的老公爱喝酒,爱赌博,要不是周姐24小时不间断管着,家都能败光。可她丈夫的生意头脑很好,不赌博不喝酒的情况下能把自家的小店铺打理得井井有条。

每次丈夫安心打理店铺生意时,周姐轻松一点,也不谈离婚;但是找躲在旮旯里赌博、深夜去拖喝醉酒的丈夫时,周姐都是一边哭自己命苦,一边扬言要离婚。

想离婚,是因为伤心失望,不离婚,是在期待能把日子过好。中年女人的婚姻,有太多的言不由衷。

周姐也谈过,自己不是没能力离开,只是不想颠覆这么多年的生活,两个人一路走来也不容易,多想想曾经,就舍不得离开了。

《伦敦生活》中有这样一句台词:女性不用经历战争,就能感受所有痛苦。

只因女人更注重精神上的情感,在得不到爱的婚姻里,一味的付出就是女人经历的痛苦。

而中年女人,有一种舍己为人的精神,即使自己的心麻木,也依然可以在婚姻里熬下去。

很多人都在说,坏的婚姻要及时止损,其实谁都想止损,但离婚哪有那么容易。

姨妈的第一段婚姻是丧夫,第二段婚姻从三十岁开始维持了有十余年,如今可以说是过得惨兮兮。

姨父早些年去工地干活,从高架上摔下来伤到了腰,只能坐轮椅。生活各方面不能自理不说,经济也相当困难,这些年,都是姨妈照顾这个病人,去打工赚得生活费,才得以让生活继续。

关键姨妈现在四十多岁的人了,膝下没有一儿半女。

早些年,姨妈的公婆提出:“你如果想离婚,没人会反对,我的儿子我可以自己照顾,你也没有孩子,应该去过你自己的人生,我们不想拖累你。”

但是姨妈拒绝了这个提议,虽然没能当母亲是她人生里的遗憾,但是她实在做不到在姨父有难时就离开。

最近,又有人劝姨妈,何苦呢,姨父父母有养老金,身体也都还好,完全可以让她们照顾自己的儿子,这姨妈又是打工又是料理家事,着实有点太辛苦了。

可姨妈很认真地说了自己的看法:“他健康的那十年,对我无微不至的好过,谈不上享清福,但绝对幸福过,他的这个摔伤也是为了家里的生计才弄成这个样子,我不忍心丢下他,我辛苦就辛苦,有啥可说的,两个人,是个伴就行。”

听着姨妈的言论,我真觉得女人是个很奇怪的生物。可以因为一点鸡毛蒜皮的小事大肆宣扬离婚,也可以为了曾经的甜头放弃自己,甘愿受苦维持婚姻。

也许,在女人的世界里,婚姻真的一件很神圣的事,很多女人都幻想过自己穿婚纱的样子,可没有男人幻想自己穿新郎服的样子。

从这点足以看出,女人把婚姻当作人生的一大课题,从小就幻想,长大了进入婚姻是慎重,身处婚姻更是珍惜。

女人的离婚也许真的是攒够了失望才选择离开,但凡有一点过下去的希望,也不至于转身。

卢梭说过:人是生而自由的,却无往不在枷锁之中。

婚姻,对于女人来说,过好了是幸福,过不好和枷锁无区别。

而更多的女人,宁愿处在这枷锁之中,也不愿意离开,不是没能力,只是不想违背自己的初心。

你真的好吗1

因为这些女人知道就算离了婚,她们也不会有好的生活,反而会变得更糟糕,还不如就这样拖着,将就着生活。
EvilEX
中年危机,上有老下有小。离婚了又怎么样呢?再找一家还是需要处理家庭关系,而且再婚的家庭关系更复杂,不如将就着过。
佐佐佑佑2020
那是因为中年了,觉得自己事业上如果混得不好,就少了一定的经济基础,再加上孩子也慢慢长大,出于为孩子的考虑,每天都会忍气吞声的生活着。
e时光再燃

因为中年女人有了牵挂,比如说女人在婚姻中觉得自己的孩子就是自己的唯一,即使自己的婚姻过得不幸福,也会为了自己的孩子坚持下来。