歼15在世界属于什么水平?

生活知识小宝箱

歼15在世界属于达到接近第四代半战机的水平,解决了固定翼舰载机的有无问题。歼15脱胎于引进自乌克兰的T10k3原型机,我国主要借鉴其机翼结构设计。

歼15的改进潜力很大,前段时间我国有个科研成果,就是为老式三代机设计的相控阵雷达研制成功了,意义在于换装该雷达不需要对飞机进行太多的改进。对10a,11a,11b,15等一系列早期三代机都是很有价值的。

扩展资料:

设计特点:

1、结构设计:

歼-15融合了歼-11B的技术,装配鸭翼折叠式机翼,机尾装有着舰尾钩等舰载机特征,起落架强度高,前轮能够迎合像美国海军舰载战斗机拖曳弹射方式。设计之初就考虑到弹射器起飞的问题,将部署到辽宁号航空母舰和未来国产航空母舰上

2、武器系统:

歼-15的武器系统应该和现役歼-11B、歼-11BS相似。但由于是海军型号,因此会更强调对海攻击能力,尤其是具备强大的使用反舰导弹能力。

歼-15可以携带使用现所有国产精确打击武器,如近距空对空导弹、主动雷达制导远距空对空导弹、超音速远程反舰/反辐射导弹、空对舰导弹、远程空地导弹的对海上目标版本、反辐射导弹以及系列制导炸弹等。

而且可以使用和俄制苏-30战斗轰炸机配套引进的各种俄制精确打击武器如Kh-59ME远程防区外空地导弹。除此之外,歼-15安装有机炮。