八十年代三十部国内经典电影有哪些?

生活老师玲儿

八十年代三十部国内经典电影有:

《苗苗》《红牡丹》《巴山夜雨》《等到满山红叶时》《第二次握手》《庐山恋》《戴手铐的旅客》《天云山传奇》《月亮湾的笑声》《喜盈门》《被爱情遗忘的角落》《知音》《漩涡里的歌》《许茂和他的女儿们(北影版)》;

《骆驼祥子》《牧马人》《人到中年》《少林寺》《赤橙黄绿青蓝紫》《城南旧事》《快乐的单身汉》《咱们的牛百岁》《青春万岁》《大桥下面》《人生》《高山下的花环》《黄山来的姑娘》《芙蓉镇》《红高粱》《庭院深深》。

1、《苗苗》

《苗苗》是北京电影制片厂拍摄的儿童片,由王君正执导,李羚主演,于1980年上映。该片讲述了本想成为运动员的女青年韩苗苗被分配到小学当教师后,克服重重困难,成为一名受孩子们欢迎的老师的故事。

2、《红牡丹》

《红牡丹》是长春电影制片厂出品的剧情片,由阎丰乐编剧,薛彦东 张圆联合执导,姜黎黎、孙树林等领衔主演。影片讲述了旧社会马戏明星红牡丹及其师史妹的坎坷经历和悲惨命运的故事,于1980年上映。

3、《巴山夜雨》

《巴山夜雨》是上海电影制片厂出品的剧情片,由吴永刚、吴贻弓执导,李志舆、张瑜主演,于1980年上映。该片围绕“文革”中遭到迫害的诗人秋石在被押解过程中发生的故事,反映了“十年动乱”中人民的痛苦遭遇和与“四人帮”所做的斗争。

4、《等到满山红叶时》

《等到满山红叶时》是汤化达、于本正执导,吴海燕、丁嘉元等主演的剧情片。该片讲述了电影厂的演员到长江客轮上深入生活听到一个发生在三峡的异姓兄妹悲欢离合的故事。

5、《庐山恋》

《庐山恋》是1980年上海电影制片厂出品,由黄祖模执导,张瑜、郭凯敏主演的风景抒情故事片。影片讲述了一位侨居美国的前国民党将军的女儿周筠回到祖国庐山游览观光,与中共高干子弟耿华巧遇,两人一见钟情并坠入爱河的故事。2018年8月18日,被评为改革开放40周年中国十大优秀爱情电影。