倒车为什么要打反方向?

L吉吉学长

是根据力的传输原理。板车是被动牵引,本身没有动力,所以作为牵引点的前部在倒车转弯时需要往反方向推才能做到倒车转向效果 倒车的要领挂倒挡,松手刹,离合器慢慢抬到半联动,启动后压稳离合器,调整好车速,慢速向后倒车;回头向右后方观察右后门三角窗。

车头复和后面拖车是用转盘连接的,这叫做铰接式如果后面拖车拿掉,光是一个车头的制话,百那倒车的动作和操作,和轿车是一样的。但因为多了后面的拖车,情况就度不同了车头往左甩,但转盘后面的拖车尾却是往右甩的。所以这时道候操作动作全部要反过来。

扩展资料

倒车打方向遵循“哪边宽往哪边打”的原则,例如从后视镜观察到左后视镜车尾宽,方向盘往左打方向调整车身。而且调整也遵循“打多少回多少”原则,又如左边宽往左打了90度方向,这个距离缩短达到满意效果后,需要往右回90度方向。

可以观察后视镜车身与车道线平行关系,也可以保持与车道线一定距离行驶,这时候倒车是走直线的。因为行驶时,车辆都会有一个“回正力”,达到一定速度后,只要车辆转向参数(如倾角和前束)准确,它可以自动走直线的,双手只需要轻轻握持方向盘即可。