日本政府决定将核污水排入大海,这会对全世界造成什么影响?

落日漫漫余晖

日本政府决定将福岛核污水排入大海,这是一种极其自私,并且不负责任的行为,这些和污水当中含有的放射性元素,将会在2046年左右的时间当中流满整个太平洋,并且对世界各地的环境造成污染。极大地影响到人们的生态环境。

日本与核辐射

早在2011年3月11日,日本发生311大地震,引发了巨型海啸,福岛核电站也在这场海啸当中被摧毁,其中大量的放射性物质泄露到外界,福岛周围的草木,土壤,灰尘等都充满了放射性液体,给环境带来了巨大的危害,这属于天灾,我们无法控制,但是此次日本决定将100多万吨污水全部排放到太平洋当中,就是赤裸裸的人祸了。

早在2020年十月份,日本就传出过想要往太平洋排放120多万吨和污水的意向,但是遭到了日本渔民以及国际社会的强烈反对,因此也只能暂时搁置这个计划,但是到了2021年三月份,日本首相再次往福岛县视察,再次提出了江河污水排放太平洋的决策,虽然没有正式拍板,但是目前情况来看,日本排放核污水的意愿很强烈。

从2011年开始,福岛的核电站就一直在工作和运行当中,到目前为止,福岛每天产生140吨核污水,这些核污水都储存在核电站当中,现在已经储存了120万吨核污水,根据专家推测,预计2022年核污水的储存就会达到极限。

核污水排入大海的危害

其实,日本早在2011年4月4日,就曾经将含有放射性物质的1.15万吨污水排入大海当中,当时日本在国际上的说法是“别无选择”,他们号称已经对核污水进行了处理,但是后续面对民众的质问,他们承认核污水并没有被妥善处理,除了氚元素之外,还有c14,钴60,等放射性元素。

如果将100多万吨核污水排入大海的话,必然会污染周边海域,形成核辐射,核辐射的危害不必我多说,大家应该都会有一定的了解,它即能伤害我们人体的正常细胞,而且还会诱发细胞癌变或者基因突变,甚至还会导致生物畸形。

图片模糊,建议替换或删除 ×

而那些放射性元素,会在太平洋周围的生物和植物当中聚集,尤其是很多鱼类体内的放射性元素,可以达到人体的60多倍,如果这些被核污染之后的鱼类,摆上人类的餐桌,可想而知,将会对人体的身体健康造成怎样的危害。经过专家推算,如果日本政府准备排放和污水,一旦进入大海,会随着太平洋的流动,污染世界上多个国家和海域。

日本的国际影响

既然日本已经不是第一次向大海排放核污水,那么这次很有可能会继续向太平洋排放,此次是100多万吨核污水,必然会污染到世界各地,核污水当中的放射性物质,会在2046年布满整个太平洋,到时候人类的海洋环境,都会因为日本出现巨大的隐患,首当其冲,受到危害和冲击的自然就是和日本相邻的我国和韩国。

但是人类命运是共同体,一旦日本排放核污水,太平洋被污染,受到冲击的绝对不只有日本的邻国,随着时间的流逝,世界各地都会遍布核辐射,日本应该首先考虑全球环境问题,而不是只为本国的利益考虑。更何况若是日本真的排放了核污水,会对日本的食品及海鲜市场造成巨大的冲击。更是会让日本的国际形象受到非常严重的损害,对日本来说也是得不偿失的。而日本在没有处理核废料能力的时候,本就不该大张旗鼓的搞核反应堆。

此前,福岛核电站泄露问题,再加上日本曾经排放核污水,已经给世界的环境造成了巨大的危害,现在日本应该本着认真负责的态度,承担起对全球环境的责任,评估一旦核污水排出对全球环境的影响,并且放弃向太平洋排放核污水的计划。

日本的100多万吨核污水,已经形成了一个国际性问题,日本本来就处于地震带之上,若是再来一个大地震,核污水在没有经过任何处理的情况之下排放出来,对整个人类来说,都是一场灾难,若是日本本身无法解决,应该向全世界请求援助。

苏州蓝湖
线装淡U

福岛周边的海洋不仅是当地渔民赖以生存的渔场,也是太平洋乃至全球海洋的一部分,核污水排入海洋会影响到全球鱼类迁徙、远洋渔业、人类健康、生态安全等方方面面,因此这一问题绝不仅仅是日本国内的问题,而是涉及全球海洋生态和环境安全的国际问题。

核污水排入大海

2011年3月11日,日本发生“3•11”东日本大地震,引发巨型海啸及福岛核灾难,造成上万人死亡。目前,日本福岛核事故发生已过去9年多,但其核污水处理问题仍未解决。日本政府已经多次考虑,准备将大量储存的核污水排放入海,遭到包括日本民众在内的很多国家民众的强烈反对。

据此前的报道,所谓核污水,就是在冷却核反应堆后残留的废水,虽然福岛核电站一直在对相关核污水进行处理,但其中一种名为“氚”的放射性物质难以被去除,也就导致核污水持续堆积。目前,所有的核污水都储存在核电站内,预计到2022年夏天,储存核污水的水箱容量将会达到极限。

特别值得一提的是,日本核污水已经达到120多万吨,如果这些核污水全部入海,对人类的损害也是非常大的。根据美国《科学》杂志研究分析,核污水中一种同位素碳14,在鱼体内的生理浓度可达到氚的5万倍,已达危险程度,对人类具有潜在的毒性。与此同时,国际绿色和平组织指出,这些有害元素将危害全球环境几千年,或将损害人类DNA。

此外,据媒体报道,虽然日本核污水中的大部分放射物已被过滤,但不可能100%过滤掉,依然含有一定分量的放射物,比如超重氢。如果人体吸入超重氢,将严重危害吸入者的健康。

危害

一、渔业方面的影响

因为核废水有毒,排入大海直接影响泥涂里的贝类,直接影响鱼类生长与繁殖。这些有毒的废水会残留在贻贝与鱼肉中,人吃了贻贝鱼肉后,会将毒素带入人体内,影响人的正常生长。

因为这样,为了健康不受影响,大家都不买海鲜吃,就影响了渔业生产。

二、盐业方面影响

大家都知道,沿海地区除了渔业生产外,还经营着盐业生产。

我们餐桌上的盐,主要来自矿盐和海盐。海盐就是将海水引上来,在盐滩上反复晒,蒸发掉水份,沉淀的结晶,称为海盐。这盐直接放进食物中作调料,盐也是构成人体不可缺少的基本元素。

核废水排入大海,这水晒成盐,就会影响身体健康。因为这样,大家不会去买海盐,这就影响了盐业生产。

三、影响农业生产

目前“海水稻”在东亚、东南亚、南亚各国已广泛种植。今年,我国“海水稻”面积达10万亩。

所谓“海水稻”,就是用海水灌溉的种稻技术。如果海水受核污染,是不是种成的稻谷也受到了核污染?泥土也受到了核污染?是不是影响了农业生产?

总结

目前,国际上关于核废水排放的法律还不是很完善,关于核废水处理的体系和方法也有待加强,在这种背景之下就有很多国家欲图省事直接将核废水排入海中。

日本就是其中一个积累了很久和废水的国家,在他们的表述中,这个排放核废水的时机已经不能再拖了。但是作为一个发达国家的日本,不能把国内未处理好的问题让世界人民和生态承担后果,也不能以技术不成熟、立法不完善为借口,在做事的时候应考虑得更全面一点,承担起更多的国际责任。

虽然日本海域带有日本的名称,但它实质上并不属于日本所有,而是属于地球。关于本次的123万吨的核废水,如果日本不能想出更加妥当的处理办法,那将会有很多无辜的人受到牵连。

肖艾斯

首先会对大海进行污染,其次会扩散到邻国海域,同时会对海内生物有巨大的影响,所以对全世界都造成灾难性影响。
哇塞塞影视剪辑

影响特别的严重。造成水质的污染,同时也会污染鱼类的生存环境,导致鱼类染上相应的毒素,从而危害人的身体健康。
谭谈社会

破坏了海洋的环境,破坏了生态平衡,而且给了那些非法企业做了榜样,破坏了很多国家长期坚持以来的努力成果。