共享单车现在很多城市都有,它对生活出行有什么利弊?

努力游动的鱼

随着共享单车的普及,共享单车成了人们非常喜爱的一种交通工具。现如今的共享单车,不用下载软件,直接用微信扫描骑行,还不用支付押金,随骑随停,确实非常便捷。不过什么事情都是有利就有弊的,下面我们就来分析一下共享单车的利弊。

第一、共享单车带来的便利。

  1. 外出更方便。相信每个人都遇到过,想去一个地方,但开车太堵了、公交或地铁都不直达,打滴又有点贵的情况,这个时候共享单车就能成功解决了这个问题,使人们的出行相对便宜且便捷。
  2. 使人们的出行更低碳环保。我认为了解一个城市最简便的方式就是了解这个城市的街景,但步行又比较累,这个时候共享单车就派上用处了。我们可以骑着共享单车,悠哉游哉地欣赏这个城市,确实是一种方便且低碳环保的出行方式。
  3. 更能缩短出行时间。对于一些需要赶时间,出行距离又不是很长的时候,选择骑共享单车,可能比坐公交、地铁更快捷,更能缩短出行时间。

第二、共享单车带来的弊端。

  1. 共享单车有安全隐患。对于共享单车,一些人的观念可能是,反正不是自己的,我也就不用那么爱护,更不用及时将车辆故障信息上报。从而导致车辆在多次骑行过程中出现不好刹车,车铃掉落等问题。而这些问题出现后,如果我们在骑行前没有发现,就可能在骑行中出现一些安全隐患。比如骑行速度太快,导致意外来临时,无法及时刹住车,从而出现一些意外。
  2. 共享单车影响市容市貌。因为共享单车是随走随停的,所以一些缺乏公德心的骑车人,会将车辆随手停放在路边、人行道上,从而影响市容市貌,干扰其他人的生活。

第三、使用共享单车的注意事项

  1. 因为共享单车,有的确实会有一些故障。所以,在骑车之前一定要检查一下,特别是要看一下刹车的情况。如果是骑自行车,还要看一下自行车的链条,是否完好;但如果是骑电动车,要看一下电量等问题。
  2. 希望每个人都能爱护一下共享单车,能及时上报故障信息,也能在骑车后将车辆排放整齐。

泰比特物联
天明爱吃瓜

共享单车的使用费用很便宜,进行短距离出行不只会缩短时间,还会使我们的出行更加方便;但是弊端就是如果没有规范停车的话,对于交通会有很大的阻碍,会对行人造成困扰。
小杨问答
利的地方在于有了一种随处可见的交通工具解决短距离出行的问题,弊的方面在于共享单车占据了道路上太多的空间,到处都是,会占用本来应该有的道路。
爱情来了挡不住

共享单车还是非常方便的,而且也特别便宜,对人们出现也是非常方便的,有些人特别没有素质,把共享单车随便的乱扔给社会造成了非常大的影响,所以现在很多共享单车被很多城市禁止了。
一个v04
好处就是它可以让人们的出行变得非常的方便,能够快速的到达自己想去的地方,但是弊端就是因为是公共资源,人们就不注意保护,所以会让路面上堆很多的共享单车,没办法行走。