当了20年太子,在位不到1年的明仁宗朱高炽,却猝然去世,为什么?

文史漫聊

明仁宗朱高炽(1378年8月16日—1425年5月29日),是明成祖朱棣与皇后徐氏的长子,明朝第四位皇帝,年号洪熙(1425年)。

朱高炽于永乐二年被立为皇太子,永乐二十二年八月登基,第二年五年就去世了,在位时间只有短短十个月。据史料记载,朱高炽是猝死的,这应该是真实的,因为朱高炽是个大胖子,胖到什么程度?胖到每次上朝都需要两个太监左右搀扶着走,应该是死于肥胖引起的心脑管疾病。

二十年的太子生涯

朱棣有四个儿子,其中一个夭折。成年的三个儿子中,朱棣最喜欢与他性情等各方面较为相似的二子朱高煦,但在嫡长制的封建社会,朱棣还是在朱高炽17岁时把他封为燕王世子。朱棣起兵靖难期间,世子朱高炽留守北京,与他母亲徐氏一起保卫北京城,二子朱高煦则跟随朱棣南征北战,并立下了赫赫战功。

四年的“靖难之役”结束后,朱棣顺利登上皇位,在太子时,朝中文臣搬出嫡长制,建议立朱高炽,而武将们一致倾向于战功显赫的朱高煦,朱棣一直以来也喜欢朱高煦多一些,一度想立二子朱高煦。

太子人选严重困扰着朱棣,后来,还是解缙的“皇长子仁孝,天下归心”及“好圣孙”打动了他,一向喜爱孙子朱瞻基的朱棣于是“册立世子高炽为皇太子,封第二子高煦为汉王,第三子高燧为赵王。”

虽说太子之位尘埃落定,但朱高炽的日子并不好过,朱棣对朱高煦比较宠爱,甚至在朱高煦说出“我英勇,岂不类秦王世民乎?”等如此嚣张的言论,朱棣也并未加以深究。

到永乐九年、十年间,由于朱高煦、朱高燧的一再挑拨,朱棣一度想换掉太子,好在朱高炽为人仁厚,办事踏实,赢得了朱棣身边解晋、杨士奇等一班文官的拥护。后来还是朱高煦自己作死,他一直不肯前往封地,哪怕去了,也不经奉诏偷偷溜回南京,夺嫡之心昭然若揭,还是朱高炽苦苦求情,才没被朱棣贬为庶人。

十个月的皇帝生涯

永乐二十二年(1424年)八月,成祖朱棣去世,朱高炽登基。虽然在位时间只有短短十个月,但朱高炽把大部分时间用在改革行政方面,以唐太宗为楷模,修明纲纪,发展生产,赦免了建文帝的许多旧臣,平反了许多冤狱,废除了许多苛政。在军事上,修整武备,停止了永乐时期的大规模用兵。天下百姓得到了充分的休养生息,明朝进入了一共问答、强盛的时期,为“仁宣之治”打下基础。

在任命官员时,朱高炽特别重视儒家道德和个人品德,选用贤臣,削汰冗官,任命杨荣、杨士奇、杨溥三人(史称“三杨”)辅政。他改组内阁,授予文官显贵的品位,文官集团的崛起就始于仁宗朝。

据《明仁宗实录》《明史》记载,朱高炽是“无疾骤崩”。洪熙元年(1425年)五月下旬,朱高炽病重,不久去世,终年48岁。庙号仁宗,葬于十三陵之献陵,传位长子朱瞻基。

由于记载不祥实,仁宗朱高炽的死因后人多加猜测,有朱高煦谋杀说,有朱瞻基谋杀说,有纵欲过度致死说,也有心脑疾病猝死说。这几种说法中,前三种都立不住脚,最后一种最为让人信服。

朱高炽肥胖到走路都需要两个太监搀扶,是典型的“三高”人群,外加监国多年,登基后,又忙于治理国家,所以,猝死的可能性肯定非常大。

帐号已注销

因为他的身材是非常胖的,而且也因为经常治理国家,睡觉时间比较迟,最后就猝死了。
创作者AnMFlVptbN

这是因为这个时候他的身体情况已经非常不好了,身体素质也非常不好,所以在登上皇位很短的时间就死亡了。
灰灰慧闯天涯

是因为他本来是一个大胖子,而且死于肥胖引起的心脑血管疾病,因此才会在继位,不到一年的时间就死了。
创作者kmic68F4YE

因为他在当太子的时候就非常贪图女色,他的身体本身就不是特别的好,所以在位不到一年就去世了。