英国为什么要退出欧盟?

妖感肉灵10
英国脱欧是因为它作为大国在欧盟的负担较多,同时也为了它的优势产业寻找新的市场以及增长点。
英国与法国在欧盟的地位相同,经济发达的英国需要每年提供大量的资金去扶持经济落后的国家,因此脱欧也能减少资金流出。
从2017年到现在,3年过去,英国终于完成了其脱欧历程。纵观英国的脱欧历史,可以说其是非常艰难而曲折的,且伴随着英国民意的波动,更使可能影响英伦三岛一个世纪的重要事件变得更加耐人寻味。
彩魔方
霓脦那些

由于历史与地理原因,19世纪晚期以来,英国一直奉行对欧洲大陆事务不干预政策,被称为“光荣的孤立”。“疑欧”的历史传统以及和欧洲大陆经济发展相异的模式使英国长期和欧洲大陆若即若离。在“疑欧”人士看来,欧盟未来的一些政策趋势可能损害到英国的利益。

而欧债危机的蔓延,不仅使英国的疑欧之心快速发酵,也加快了脱欧脚步。与此同时,欧盟其他国家的民众也对英国渐生不满,认为英国不仅否决欧元,不参加欧盟的危机救助方案,还反对一切金融监管政策,因此英国脱欧对欧盟的发展来说反而是好事。双方的相互信任已经降到历史低点。

英国并非欧元区国家,可以发行自己独立的货币,有利保持其出口竞争力,拥有自主的财政政策。但这使英国很难真正地加入欧洲大陆的事务处理。尤其是欧债危机的关键时期,由于各种利益分歧明显,脱欧的声音也甚嚣尘上。

英国保守党内部也有欧洲怀疑派,不仅如此,还认为欧盟内部的政策对于欧盟有负面作用,未来一些政策趋势也可能损害到英国的利益。

民调显示,英国保守党的支持度一蹶不振,卡梅伦的“脱欧公投”言论或有助于其重新获得部分流向支持脱欧的独立党的选票。卡梅伦亦希望以此作筹码与欧盟谈判,获得对英国更为有利的成员国条件,意图在欧盟内分得更大一杯羹。

正式退出欧盟

2020年1月31日晚上11时,数以千计的脱欧支持者在伦敦国会广场一起倒数见证历史一刻

2020年1月9日,下议院以330票支持与231票反对的表决结果三读通过脱欧协议法令草案。1月22日晚,上议院通过脱欧协议法令。1月23日,英国女王批准脱欧协议。1月24日,欧盟委员会和欧盟理事会主席批准英国退欧协议。1月29日,欧洲议会通过英国脱欧协议。

2020年1月31日,英国正式脱离欧盟,进入脱欧过渡期。同日,英国发行大约300万枚脱欧纪念币。

10月1日,欧洲联盟委员会称英国首相鲍里斯·约翰逊政府提出的《内部市场法令》草案违反脱欧协议并提出法律行动。

2020年12月24日,英国与欧盟达成脱欧后自由贸易协定《英欧贸易合作协定》。

2020年12月26日,英国与欧洲联盟同时公布1246页脱欧贸易协议文本,除了贸易文件,还包括有关核能、民用核能的协议,交换机密讯息,以及一系列联合声明。英国议会两院和欧盟已分别批准英欧贸易合作协定、并获得女王御准。

英国于格林尼治标准时间12月31日23时起,正式离开欧盟单一市场及关税同盟,不过直布罗陀暂不退出。《英欧贸易合作协定》于欧洲中部时间2021年1月1日正式生效,规范正式退出欧盟后的英欧自由贸易关系,避免了无协议脱欧。

以上内容参考百度百科-英国脱欧

GANGTIESHI
脱欧派认为欧盟绑手绑脚,让英国无法施展,欧盟对企业设下太多规范,每年收十几亿英镑会员费,但成效却不彰。 他们也希望英国取回边境的完全掌控权,减少来英工作人数。

近年欧元区债务危机和难民问题不但造成英国经济的负担,难民潮也引发社福支出增加和治安等疑虑。