如何辨别真假山茶油

仨字精

山茶油鉴别
根据国家标准通行的植物油脂理论,山茶油按其等级可分为油茶籽毛油(原油)、精制级山茶油等。

最新的国家食用油标准液明确规定:毛油(原油)不能直接作为食用油。

闻一闻

纯正茶油有独特的山茶油香

可以通过闻气味来辨别山茶油的真假,纯正的山茶油,是具有山茶油的独特清香的。直接闻一闻,或者取几滴山茶油在掌心,揉搓发热后问一下,纯正的山茶油,会散发出山茶油香。其中土榨山茶油、冷榨山茶油是浓香,热炸山茶油是清香,浸出山茶油香味比较淡。

尝一尝

纯正山茶油口感爽滑

山茶油口感爽滑不油腻,可以直接口服。喝一口山茶油,喉咙后部有明显的山茶油清香,口感是顺滑的。如若感觉有明显的异味,或者是酸味、焦苦味,生吃之后有恶心感,可能就是掺假山茶油。

一般掺假的山茶油油性大,口感粘稠。

看颜色与光泽

纯正山茶油色泽通透无杂质,呈金黄色或浅黄色

山茶油因为加工工艺不同,颜色深浅会有不同,但是一般都色泽澄澈,呈金黄色或淡黄色。

①色泽

物理压榨山茶油色泽一般呈金黄色或浅黄色,土榨油未经精炼过滤,色泽偏红偏棕。

②透明度

纯正的山茶油透明度高,没有悬浮物、杂质等,不浑浊。

而假山茶油一般透明度低,油质浑浊。

听一听

可以在易燃的纸片上涂满山茶油,然后点燃,纯正的山茶油山茶油无掺加,燃烧声音正常。如果出现“滋滋”或者“叭叭”的爆炸声,说明茶油的水分超标。

涂一涂

把山茶油涂在皮肤上看吸收效果

山茶油的分子结构细,滋润易吸收,取一小滴茶油抹在手背上,涂抹按摩一会儿,会被皮肤充分吸收,可以看到皮肤变得滋润亮泽。

而假山茶油厚重油腻,不被皮肤吸收,涂在手上,不管怎么按摩,一直浮于皮肤表面。
园林里的小哈

知道合伙人宠物行家
喜欢各种动植物

  • 1

  • 第一接触 , 纯真的茶油没有油腻感,如果涂在皮肤上,便会很快吸收,而假的茶油则反之,不但具有油腻感,还不容易吸收;

  • 2

    第二:闻味道 ,滴出一到两滴茶油,滴到手掌上,进行糅合,直到发热,就可以闻其味道,真的茶油有它独特的味道,而假的则没有;

  • 3

    第三:听声音 ,备好一张纸,在上面滴几滴茶油,然后放在火焰上烤,如果可以正常燃烧没有什么异常的话,则是真的;如果发出吱吱的响声,则是假的;

  • 4

    第四: 尝味道 ,这是区分真假茶油最重要的方法,优质的茶油,在口中会有一种清香的味道,假的茶油会有酸味,或焦苦的味道;

  • 5

    第五:看颜色,色泽金黄色或浅黄色,品质纯净,澄清透明 ,这是真茶油的特性,假茶油则没有这么纯净,含有杂质;

ccc菜辣椒ccc

山茶油被誉为“东方橄榄油”,有着丰富的营养价值和药用价值。对于消费来说,能买到纯正的山茶油是至关重要的。下面就由聚真坊特产礼品商行教你三招轻松鉴别山茶油的真伪,让你能买到纯正的山茶油。

一、滴几滴茶油在左手手掌中,用右手食指不停的划圈搓,直到摩擦发热,闻一闻气味。纯茶油香味纯,浓,且没有杂味。用此方法甚至可以鉴别地沟油,闻到的是臭味。

二、直接抿一小口生吃,纯茶油润喉,且喉咙部位可以感觉明显苦味,“苦茶油”的说话自古有之,极具食疗药用价值。

三、***易掌握的方法,茶油凝结点是零下5度左右,是凝结点***低的食用油。不纯的茶油在冰箱冷冻室放置3个小时就会全部凝结,而纯茶油则流动性降低,但是***不会凝结。放置时间6-8个小时开始凝结,但进入常温,会很快融化,掺假的茶油融化速度非常缓慢。本店销售茶油2年,就算是冬季发到东北,也***不会有茶油凝结的现象。
大康时代山茶油
辨别真假山茶油可以从以下几个方面进行:
1、观察色泽:真正的山茶油色泽通常呈金黄色或浅黄色,澄清透明,无沉淀物,品质纯净。如果油体浑浊,缺乏透亮的光泽,含有杂质,可能是劣质或掺假的山茶油。
2、闻气味:纯正的山茶油有一种独特的茶籽味,香气浓且纯,没有杂味。可以滴一两滴山茶油到手掌中,摩擦发热后闻其气味。如果闻到的是臭味或其他异味,则可能是劣质或掺假的山茶油。
3、尝口感:优质的山茶油口感爽滑,无油腻感,有一种清香的味道。如果山茶油有酸味、焦苦的味道或其他异味,口感非常粘稠,且嘴唇有明显的粘连感,那么可能是劣质或掺假的山茶油。
4、看烟点:山茶油的烟点通常较高,一般为220℃左右。质量更高的山茶油烟点更高。从烹饪过程中的冒烟量及时间可以判断山茶油的质量。如果烟点异常低,可能是掺假的山茶油。
5、冷冻试验:山茶油的凝结点在零下5度左右,是凝结点最低的食用油。纯山茶油在冰箱冷冻室放置数小时后流动性会降低,但不会凝结。而掺假的山茶油在相同条件下会开始凝结或全部凝结。