中国文化讲究什么?和西方文化有什么本质上的区别?

爱杏彩C3

中华文化,博大精深,源远流长,世界闻名。中国人以勤劳勇敢创造了世界独一无二的文化财富,成为四大文明古国之首。

东西方文化历史上也有不断交流,但总的来说差异很大。东方文化以传统著称,比较保守。仁义礼智信,三纲五常,三从四德。无论是儒家文化还是孔孟之道,都是教育人要遵守当朝统治,服从管理,所以被历朝历代统治阶级所推崇。

而西方文化就比较激进,善于冒险,勤于科学探索,崇尚自由,比较偏激。尤其是近代史以来,西方无论是政治经济文化还是科学都发生了很多次巨变,也是造成世界不稳定因素的主要原因。

自从明末清初,中国与世界交流逐渐多了起来,很多人纷纷去西方留学,学习西方文化和先进技术,也包括政府公派留学生。西方的激进思想也慢慢冲击了闭关自守几千年的中华文化。满清政府的灭亡,辛亥革命的爆发无不是受欧洲资产阶级革命的影响,也让中国的近代史发生了翻天覆地的变化。

1思维方式:西方人注重论证,理性分析和实证分析,整体分析再综合;在西方哲学家看来,只有思辨的东西才是最真实、最完美、最美的。中国人的传统思维方式不是通过归纳推理和演绎演绎,而是以事实为基础,依靠已有的经验和知识,对客观事物的本质和规律进行整体的识别、理解和判断。与直觉思维方式相联系,中国人认识世界的方式是“体知”而不是“认知”。

2价值取向:西方人注重自我中心、个体和竞争;西方人的价值观认为个体是人类社会的基点。每个人的生活方式和生活质量都取决于自己的能力,只有一个人拥有整个社会,个人高于整个社会。中国人注重群体、社会和和谐。中国价值观强调群体意识、社会意识,个人利益应服从于整个社会的利益。只有随着整个社会的发展,我们才能获得最大的利益。

3伦理:西方人注重个人自由放任、创新发展,宣扬荣誉;西方人提倡个人奋斗,特别是以个人成就为荣,从不掩饰自己的自信、荣誉感和成就后的狂喜;西方文化鼓励个人去探索和创新,去做以前从未做过的优秀和不平凡的事业;西方人的家庭价值观相对淡漠。中国人讲究谦虚和公正。中国文化在成就个人成就时,不提倡炫耀个人荣誉,而是提倡谦虚、谨慎,反对“陶艺家自夸”。在人际关系方面,中国传统文化要求人们公正无私、中庸之道、保持现状、保持和谐

繁新人

中国文化讲究的是一个藏而不露,和西方文化本质上的区别是。中国文化是内涵,西方文化是开放。
撒的谎22

讲究礼仪文化,其实本质上的区别就是礼仪的方式是不一样的,也是受东西方历史发展的影响,所以导致两个地区的国家文化以及背景完全是不一致的,当然,与此同时也形成了非常有魅力的一些文化。
一个v04
中国文化最讲究的就是礼貌,里边包括了很多的道理,但是西方文化比较讲究的就是刺激,而且他们也比较注重人的兴趣发展,所以他们的文化也特别的开放,和我们的文化有很多的不一样。
懒得可爱的小李

讲究的是以和为贵。理念上就有非常大的差别,因为西方文化是没有这样的概念的,所以行为方式也会有很大的区别。而且西方也经常会发生一些战争。也是非常的不好了。