你认为生命的意义是什么呢?

wxsunhao

知道合伙人教育行家
国家级安全专家 省安全专家、职业健康专家 常州市安委会专家 质量、环境、职业健康安全审核员 教授级高级工

生命的意义是一个哲学的命题。我是很赞成雷锋的观点的,也就是人活着就是为了让别人更美好,为了让生活更美好,为了让世界更美好。如果不是这样的话,那就跟行尸走肉没有什么区别。所以一个人只要活着就应该奋斗,就应该尽力去做自己想做的事,尽力把自己的周围变得更美丽,更美好。
孤独自由行岁月

有的人想要改变世界,并为此努力,这个是他生命的意义;有的人想要老婆孩子热炕头,平平淡淡过一生,这个是他生命的意义;有的人想要照亮别人,成为一名志愿者为人民服务,这是他生命的意义;有的人想要保家卫国,守卫自己的家庭和祖国,成为一名军人驻守边疆,这是他生命的意义。生命的意义本无高下,只要你认为是这条路是正确的,有价值的,并为此付出自己的努力。
每个人的生命都只有一次,无论是否有轮回,那都不是你了。所以选择自己要走的路,选择自己想做的事,去承担起自己应该承担的责任,去尽自己该尽的义务。无憾的人生未必是最有价值的人生,无愧的人生才是无悔的人生。
调皮的诗诗

如果有,生命的意义是什么呢?”这是一个一直困扰着整个人类的问题,每一种答案都是对这个问题的一种诠释,一种可能的方向,一种个体的生命体验。问题历经千年,似乎一直没有一个终极答案,而且没有一个答案能够完全解答这个问题。因为每个答案都会随着世界的发展和时空的转换而变化,随着人生不断阶段的感悟的变化而变化,于是,意义和无意义成为了我们丰富的生命中的一部分。

毋庸置疑,我们每个人的生命都是有限的。我们做过的事情,说过的话,爱过的人,可能几十年之后就没有人会再记起,甚至按照宇宙学观点,我们所生活的地球都会越来越冷,变得像月亮一样冰冷死寂,地球上所有的生命状态都不复存在。恩格斯在他的《自然辩证法》中写道:“整个自然界,从最小的东西到最大的东西,从沙粒到太阳,从原生生物到人,都处于永恒的产生和消逝中。这是以实验为依据的严格科学研究的结果,它不以人类的意志而改变。”
百度网友3905c10e5
以下均为个人看法:
往大了说,生命的意义应该体现在奉献上。为了全人类的美好生活而去奋斗的一生既为有意义的一生,如袁隆平、钟南山等人。

往小了讲,应该体现在自我价值的实现。当然,这个自我价值应该是有益、是向善的。比如说实现事业上的、家庭上的某种成就,我认为就算是实现了生命的意义。
最后想补充一句,其实个人认为生命的意义对每个人来说都是有具体定义的,你的梦想、你的理念等很多东西我觉得就是你给自己生命赋予的目标,它们实现就是你生命的意义。但是,我不认同那些将恶作为自己目标的人,这些人的目标虽然对自己创造了价值但是这是一种空洞的、虚无的价值。
互信互助互爱

但对于我们普通人来说,探寻宇宙和自身的联系实在太过于遥远,我们没有机会也不可能将时间“浪费”在这种事情上,所以找到自身和社会的联系、询问自己想要什么,最后努力朝着这个目标奋进,才是生命最大的意义。