武当派历代掌门都有谁?

小琼谈教育

张三丰、俞莲舟、谷虚子、太禅真人。

武当派是中土武术门派之一,按照金庸武侠小说《倚天屠龙记》说法,张三丰为少林觉远大师的徒弟、师徒因违犯少林不准擅自学武的禁令,被赶了出来,后来他根据少林功法变通,且自创内家拳,开山立派,武当由此立足于江湖。武当为内家之宗,在武林中与「少林派」齐名,同被誉为「武林中的泰山北斗」。

武当派传说中的开山祖师是元、明之际的张三丰,他的生平众说纷纭,大致说来,他是辽东懿州人,本名是张全一,一名「君宝」,号「三丰」,因为不修边幅,又被称为「张邋遢」。他天资聪敏,过目不忘,与人言谈,专以道德、仁义、忠孝为本。

并无虚诞欺诳于人,因而修练成「心与神通,神与道一,事事皆有先见之理」的境地。平时行止不定,或穿山走石或铺云卧雪,所以人们视他为神仙中人。