宋朝的官员服饰,对现代的影响有哪些呢?

河湟评论

一千年前的官员服饰,对一千年后的现代社会有什么影响?

紫袍官员

乍一看是天方夜谭,实际上这种影响还真是有,而且影响还不小。

首先我们看宋朝时期的官服,高级官员着紫袍,中级官员着红袍,低级官员是绿色的官袍,这是从隋炀帝时期确立,唐宋时期继承发展的一种封建王朝官员服色等级制度

红袍官员画像

就是这种服色制度,将中央集权和君主集权推向了一个全新的高度,越往上服色越浓厚,人也是越往上越少。

实际上官员的服饰,不只是衣服,还有装饰物,这些东西连在一起才能通称为服饰。那么隋朝官员的装饰物有什么呢?这些是不同官员有不同的装饰,高级官员得到皇帝赏赐的玉佩,就会挂在腰间,或者供奉在祠堂里,而得到皇帝赏赐的香料之类的,就会做成香包挂在腰间,表示一种身份。

这些都是一种服饰文化,是宋朝官员特有的服饰文化,到明清时期是不允许这么干的,官服就是官服,什么装饰都不能放置。此外,在宋朝官员的服饰上,能看到当时的缝纫技术和裁缝手艺,而且官员夫人们的服饰则引导了社会妇女服饰文化。

宋朝官员

当时的社会,底层百姓所用的布料和达官显贵是不一样的,但是为了更加舒适,能工巧匠们会根据达官显贵家人的服饰去设计百姓的服饰,而且宋代宫中女官的服饰是各大城市中妙龄女子争相模仿的对象。

除了对当时的缝纫技术有影响,对社会服饰文化有影响外,这些大小官员的服饰都对社会裁缝手艺这种文化的发展有着重大的推动作用。要知道官员们即便是简单的紫袍红袍,也会穿出高级感,而这对裁缝有了越来越高的要求。

现代的宋款汉服

这种发展下的技术,一直流传到了现代,成为了一种非物质文化遗产。而当时影响下的民间服饰,构成了现代汉服文化的主流样式,现代汉服大多取自宋明时代的服饰。

创作者AnMFlVptbN

没有非常大的影响,现在的服饰并没有受到当时的服饰的影响,一些骑马装可能是根据当时的服装进行改变的,有一些元素,有一些花纹受到当时服饰的影响,上面的一些图案受到了人们的喜爱。
宏盛宏盛99

很多服饰都沿用了宋朝的服饰,对宋朝服饰的特点进行了借鉴,也采用宋朝服饰的特点进行了设计,影响了现在的设计方式,也影响了现在的思想,有很多的服饰和宋代的服饰比较相似,采用了宋朝的颜色搭配,宋代的服饰在现在比较受欢迎。