导致手抖有哪些原因?

来自升金湖欣喜若狂的长春藤
手抖也是临床比较常见的运动症状,可以是心理方面的原因,或者是生理的原因,也可以是病理原因,具体如下:1、生理性震颤:比如人体在发烧、虚弱、饥饿的状态下,或者是人体肌肉疲劳的状态下,或者是双手负重超过肌肉能够承受的负荷度以后,就可以称为生理性的震颤;2、心理性震颤:主要是焦虑、精神紧张或者具有精神障碍的患者会出现手抖;3、病理性震颤:分为先天性与后天性的因素。先天性的震颤最常见的是原发性震颤,也是原因不明的遗传性双手震颤,可以从很年轻时出现,一直延续全生,父母、兄弟、姐妹可以有若干人同时出现震颤,大部分情况下对于生活质量不产生影响。此外,因为遗传代谢病,比如肝豆状核变性、先天性铁离子代谢不良等,发生在脑部代谢的疾病,可以产生手抖的现象。其次,因为多种神经系统的疾病,比较容易产生震颤,比如帕金森病。4、其他:对于多系统变性,药物中毒,比如慢性酒精中毒、慢性铅中毒、慢性重金属中毒等都可以产生震颤,对于吸毒的人群也可出现震颤。如果药物使用不当,比如某些降压药物或者某些让人兴奋的药物,比如咖啡因可以提神的药物或者中药使用过度,均可引起震颤。
小透明0075
1 酒精戒断症状
如有长期大量饮酒史,此时处于被动酒精戒断期,那么出现肢体抖动震颤很可能为戒断症状。抖动多为全身性,动作幅度大且伴有注意力不集中、定向力障碍、精神异常、幻觉等。

酒精戒断症状

2 甲状腺功能亢进
甲状腺功能亢进是引起手抖的常见原因。若是手抖同时伴有多饮、多食、多尿、体重减轻、多汗、心跳加速时,则应考虑是否为甲状腺病变,需要及时前往医院做甲状腺功能相关检查。

甲状腺功能亢进

3 药物源性震颤

很多药物尤其是抗精神病性药物会引起肢体抖动,这是药物的锥体外系副作用。药物原性震颤一般具有以下特点:与药物密切相关,症状随药物加减而波动,停药后好转,继续用药加重。以老年人居多,女性多于男性。从服药到发病短则数天、数周,长则1-2年,且发展迅速,伴有精神焦虑、抑郁、无法静坐等症状。

药物源性震颤

4 原发性震颤

目前认为环境和遗传因素可能是主要致病因素。震颤是唯一症状,主要是肢体远端震颤,一般是双上肢开始起病,可伴有头部、下颌、头面部的震颤。特点是与帕金森病相反,震颤一般是在活动时明显,而在静止时减轻或消失。原发性震颤是一种良性可治性疾病,病程进展缓慢。
美食推荐你我他
1、考虑甲状腺功能亢进的可能性,因为甲亢时兴奋性较高,容易出现手抖,推荐去内分泌科就诊,完善甲状腺功能检查。除手抖之外,观察是否还有其它伴发症状,最近有没有心慌、心跳加快或者脾气特别暴躁,爱跟周围人发脾气,患者可以对着镜子观察手抖时眼睛是否突出;
2、可能有遗传倾向,拿东西时抖,比如拿筷子、碗时抖得较严重,但是不动放在桌子上就不抖,家里人父母辈也有手抖,为良性特发性震颤。判断震颤出现的频率、对形象的影响,如果偶尔抖,排除甲亢等原因后可以忽略。如果抖得严重,则可到神经内科就诊,让医生进行检查,明确是不是良性特发性震颤,如果是可由相应药物进行治疗。
寿歌6j
导致手抖的疾病比较多。常见于帕金森病,表现为静止性震颤呈搓丸状,在紧张状态下加剧;帕金森症,表现为行动迟缓,肌肉强直,以及异常姿势步态。自发性震颤也是导致手抖的常见疾病,主要表现为动作性震颤,特别是在接近目标时更为明显,饮酒可使症状减轻,常有家族史。此外,甲亢患者有时还可出现手抖,常与情绪易激动、多食消瘦有关,通过化验甲功就能确诊。
百度网友1d51d0c
在生活中,有些人可能会有手抖或者拿东西不稳的情况,医学上称之为“震颤”,如果情况不是很严重,往往并不会引起人们的重视。但是也不能忽略的是,手抖也很有可能是一些疾病的预兆。常见的病因包括:特发性震颤是最常见的引起手抖的疾病,主要为手、头部及身体其他部位的姿位性和运动性震颤。在注意力集中、精神紧张、疲劳、饥饿时加重,多数病例在饮酒后暂时消失,次日加重,但需要注意的时不能通过饮酒治疗该疾病。