数学题,求解答,谢谢

初中数学赵老师

这个题目应该是少了个条件,在这里我加了一个角B等于30度,这个题目需要做一条辅助线,在AB上取一点E,使AE=AC,然后再去证明三角形ACD与三角形AED全等。具体证明过程如下:

望采纳,谢谢!

追问
如果没有给∠B=30º,∠CAB=90º就不成立吗?或者能否在没有得知∠B度数情况下证得∠CAB=90º呢?
题目条件就这些,我一开始也怀疑题目条件不足,但似乎在满足“AC+DC=AB,AD平分∠CAB”的情况下,∠B度数只会是30º,问题是我没法证明这些。。
茶涩的丸子BK

题给的条件不对重新发一下题
追问
题目条件就这些,我一开始也怀疑题目条件不足,但似乎在满足“AC+DC=AB,AD平分∠CAB”的情况下,∠B度数只会是30º,问题是我没法证明这些。。
wytan201fa633a

先作几条辅助线

在AB上截取AG=AC,连结DG;

过点D向AC作垂线,交AC于E;过点D向AB作垂线,交AB与F,

则DE=DF,且∠CED=∠GFD=90°(角平分线到角两边的距离相等,垂线的意义)

过点G向CD作垂线,交BC于H

利用SAS证明△CAD≌△AGD,则CD=DG=GB

易证下图四个三角形全等,

则∠CDE=∠DBG (全等三角形对应角相等)

推出ED∥AB(同位角相等二直线平行)

∴ ∠CAF=∠CED=90°(二直线平行同位角相等)