《西游记》里的妖怪都有哪些?

拾遗学姐

按时间书序如下:

1、混世魔王:

孙悟空学艺期间占领了花果山的家伙。

2、七大圣:

在花果山与猴子结拜的六人,加上猴子一共七个,分别是牛魔王(平天大圣)、魔王(覆海大圣)、鹏魔王(混天大圣)、狮驼王(移山大圣)、猕猴王(通风大圣)、禺狨王(驱神大圣)、美猴王(齐天大圣)

3、巩州城三怪:

寅将军(虎精)、熊山君、特处士,巩州城三怪是唐僧遇上的第一波妖怪,唐僧刚出长安时带了两个仆,两个仆人就被妖怪吃了。

4、白龙马:

小白龙本是西海三太子,因纵火烧毁玉帝赏赐的明珠而被龙王上天告忤逆,要被斩首。后因观音菩萨出面免于死罪,被下贬到蛇盘山鹰愁涧等待唐僧取经。

5、黑风怪(黑熊精)、白衣秀士(白花蛇精) 、凌虚子(苍狼精):

黑风怪就是盗走唐生袈裟的妖怪,白衣秀士、凌虚子是和他一起讨论开“佛衣会”的妖怪兄弟。

6、猪八戒:

人称二师兄,唐僧的二徒弟,法号悟能,原来是天宫的天蓬元帅,因调戏霓裳仙子被逐出天界,却又错投猪胎。

7、黄风怪:

灵山脚下得道的黄毛貂鼠,因为偷吃琉璃盏内的清油,怕被金刚捉拿,便跑到黄风岭占山为王。

8、白骨精 (白骨夫人) :

西游记里第一次出场的女妖怪,本是白虎岭上的一具化为白骨的女尸,采天地灵气,受日月精华,变幻成了人形,她的出现让唐僧赶走了悟空。

9、黄袍怪(奎木狼)

抓走宝象国公主百花羞的妖怪,曾将唐僧变成猛虎诬陷唐僧是妖怪,后来八戒请回孙悟空后他才被打跑。

10、金角大王、银角大王:

这两原来是太上老君的守炉的童子,金句就是“我叫你一声你刚答应吗?”

11、压龙大仙(九尾狐):

这只九尾狐是金角银角的干娘,抢了幌金绳的那个老太太。

12、狮猁怪(青狮道人)

文殊菩萨座下的青毛狮子,就是在乌鸡国把真国王推井的假国王。

13、圣婴大王红孩儿

牛魔王和铁扇公主的儿子,会三昧真火,好几次把猴子烧的呼天抢地。

14、黑水河小鼍龙(龙王第九子)

西海龙王敖顺的外甥,悟空知道他的来历直接去找龙王问罪,最后老龙王把这小鼍龙轻松收服。

15、车迟国三清大仙:

虎力大仙、鹿力大仙、羊力大仙,就是这三个傻妖精要和师徒四人比赛,又是文斗又是武斗的,最后斗着斗着自己挂了。

16、灵感大王

通天河里爱吃童男童女的金鱼精,原是观音莲花池养的金鱼。

17、兕怪

太上老君的青牛,一个金刚琢在手见什么收什么,孙悟空不仅自己的金箍棒被收,连他请来的哪吒,火德星君,水德星君,雷神等等各路神仙都没得到好处。

18、如意真仙

师徒四人路过女儿国时在正南解阳山上卖落胎泉的那个道士,他是红孩儿的叔叔,牛魔王的弟弟。

19、琵琶精(蝎子精)

在女儿国从掳走唐僧的女妖怪,也是第一个想和唐僧成亲的女妖怪。

20、六耳猕猴

真假孙悟空的戏码那时闹的上天入地下海尽人皆知,最后还是如来如来用金钵盂罩住假猴子才结束。

21、铁扇公主(罗刹女) 、牛魔王(平天大圣) 、玉面狐狸

牛魔王家的一场闹剧,铁扇公主是正宫,玉面狐狸是小三,师徒四人路过火焰山时内卷入这场闹剧。

22、九头虫

是乱石山碧波潭的万圣老龙的驸马,他盗走祭赛国金光寺的舍利子佛宝,又偷了王母娘娘的九叶灵芝草,嫁祸给金光寺的和尚,最后还是小白龙去找老情人骗回了佛宝舍利。

23、奔波儿灞、灞波儿奔

是乱石山碧波潭的两只鱼精,一个鲇鱼怪一个黑鱼精,看塔的那俩笨妖怪,这两个形象太搞笑了。

24、孤直公、凌空子、拂云叟、劲节十八公、杏仙

所有妖精里最有才华的几位,能和唐僧谈诗词论金文。

25、 黄眉大王

小西天小雷音寺里出现的妖怪,诱使唐僧师徒上当后把孙悟空扣在金钹里,简直就是个厉害无比的硬骨头。

扩展资料:

西游记原著中五大顶级妖怪

1、九灵元圣

又叫九头狮子,是太乙救苦天尊阁下的座驾。趁天尊狮奴偷喝太上老君的轮回琼液沉醉之际,私下凡间,在玉华州竹节山九曲盘桓洞落草为妖三年(天上一日,人间一年)。

2、金翅大鹏雕

在《西游记》狮驼岭一节中,金翅大鹏雕还扬言他已经吃了唐僧,孙悟空绝望,就直接找到了如来。如来说,万物始生,世间开始有飞禽和走兽,走兽以麒麟为首,飞禽以凤凰为首,凤凰生下孔雀和大鹏。

3、蝎子精

长得貌美如花,修行多年,武艺高强,她使用一柄三股钢叉,鼻中喷火,口中吐烟,神通广大,法力无边。她先前在雷音寺听佛讲经,如来随手推了她一把,她就转过倒马毒桩扎了如来佛祖一下,如来疼痛难禁,急着金刚拿她,她确在西梁女国附近的琵琶洞。

4、六耳猕猴

实力和真孙悟空一般无二,大战孙悟空,闹到上天入地下海。唐僧:紧箍疼不出;天王:镜子照不出;观音:我也看不出;谛听:我看出来也不敢说……谁都认不出来,最后还是如来佛道出六耳真身并用金钵盂罩住,才被孙悟空一棍子打死。

5、牛魔王

在全书妖魔中,是一位为数不多可以自身法力不靠法宝与孙悟空匹敌的角色,深知牛魔王本领的火焰山土地称:“牛魔王神通广大、法力无边、正是孙大圣的敌手!”,而且通过描述牛魔王是其自行修炼得道。

鲨鱼星小游戏

《西游记》里的妖怪都有:

混世魔王、寅将军、熊山君、特处士、黑风怪、凌虚子、白衣秀士、虎先锋、黄风怪、白骨精、黄袍怪、金角大王、银角大王、压龙大仙、狐阿七大王、狮魔王、红孩儿、鼍龙怪、虎力大仙。

鹿力大仙、羊力大仙、灵感大王、独角兕大王、如意真仙、蝎子精、六耳猕猴、铁扇公主、牛魔王、玉面公主、奔波儿灞、灞波儿奔、万圣龙王、九头驸马、赤身鬼、劲节十八公、孤直公。

凌空子、拂云叟、杏仙、黄眉大王、赤鳞大蟒(蟒蛇精)、有来有去、赛太岁、蜘蛛精、百眼魔君、小钻风、青毛狮王、黄牙象王、云程万里鹏、国后、白鹿精(国丈)、金鼻白毛老鼠精。

南山大王、黄狮精、猱狮、雪狮、狻猊、白泽、伏狸、抟象、九灵元圣、辟寒大王、辟暑大王、辟尘大王、玉兔精。

1、独角兕大王

独角兕大王又称独角青牛精、青牛怪。本是太上老君的坐骑“板角青牛”,头长独角,皮肤青黑,趁着牛童儿瞌睡之际,偷跑老君化胡为佛的宝物金刚琢(曾砸翻孙悟空的白色圆环),下界到金兜山金兜洞成为魔王。

2、鼍龙

鼍龙是泾河龙王之子,西海龙王的亲外甥,“龙生九子,其种各别”,前八个儿子有的负责管理淮河,有的负责管理济河,有的司钟,有的镇脊,等等,都有了工作;

只有第九个儿子鼍龙还没安排,而菩萨与四海龙王私交甚笃(观音菩萨灭红孩儿的三昧真火,就向龙王借了一捧海水),于是把这样一个磨练唐僧的任务就交给了他。

3、黄风怪

黄风怪原是灵山脚下得道的黄毛貂鼠,因为偷吃琉璃盏内的清油,怕被金刚捉拿,便跑到黄风岭占山为王。黄风怪手持一支三股钢叉,神通广大、法力无边,吹出的黄风更是所向无敌,打扮金盔晃日,金甲凝光。

盔上缨飘山雉尾,罗袍罩甲淡鹅黄。勒甲绦盘龙耀彩,护心镜绕眼辉煌。鹿皮靴,槐花染色;锦围裙,柳叶绒妆。手持三股钢叉利,不亚当年显圣郎。偷走油灯,携走唐僧,后被灵吉菩萨用飞龙杖降服。

4、赛太岁

赛太岁本是观音菩萨的坐骑“金毛犼”,因朱紫国的国王年轻时,曾在落凤坡前射伤孔雀大明王所生两只幼雀,于是孔雀大明王吩咐教国王“拆凤三年,身耽啾疾“,而金毛犼正巧听到这句话,故而下凡为妖当魔王,偷走观音的法宝“紫金铃”;

将国王的妻子金圣宫娘娘掳去,与国王消灾,紫阳真人知金圣宫娘娘有难,特赐五彩仙衣于其护身保住贞洁,使赛太岁不得玷污侵犯。三年后,唐僧师徒路过此地,孙悟空打败赛太岁后,观音菩萨将其收回。

5、九头虫

本相是一只九头鸟(羽虫),碧波潭万圣龙王的上门女婿。原型是神话传说中的九头滴血虫(又名鬼车、姑获鸟)。因下血雨盗取祭赛国佛宝舍利子而和孙悟空师兄弟发生冲突。

九头虫与孙悟空大战三十回合不分胜负,后来面对孙悟空和猪八戒的联手,架不住五七回合,挡不得前后齐轮,便现出本相,是一个九头虫,捉走了猪八戒,观其形象十分恶,见此身模怕杀人。后被二郎神打折翅膀,又被天犬咬掉一颗头颅后,因孙悟空求情才能活命,逃往北海不知所踪。

闲闲谈娱乐

按时间书序如下:

1、混世魔王:

孙悟空学艺期间占领了花果山的家伙。

2、七大圣:

在花果山与猴子结拜的六人,加上猴子一共七个,分别是牛魔王(平天大圣)、魔王(覆海大圣)、鹏魔王(混天大圣)、狮驼王(移山大圣)、猕猴王(通风大圣)、禺狨王(驱神大圣)、美猴王(齐天大圣)

3、巩州城三怪:

寅将军(虎精)、熊山君、特处士,巩州城三怪是唐僧遇上的第一波妖怪,唐僧刚出长安时带了两个仆,两个仆人就被妖怪吃了。

4、白龙马:

小白龙本是西海三太子,因纵火烧毁玉帝赏赐的明珠而被龙王上天告忤逆,要被斩首。后因观音菩萨出面免于死罪,被下贬到蛇盘山鹰愁涧等待唐僧取经。

5、黑风怪(黑熊精)、白衣秀士(白花蛇精) 、凌虚子(苍狼精):

黑风怪就是盗走唐生袈裟的妖怪,白衣秀士、凌虚子是和他一起讨论开“佛衣会”的妖怪兄弟。

6、猪八戒:

人称二师兄,唐僧的二徒弟,法号悟能,原来是天宫的天蓬元帅,因调戏霓裳仙子被逐出天界,却又错投猪胎。

7、黄风怪:

灵山脚下得道的黄毛貂鼠,因为偷吃琉璃盏内的清油,怕被金刚捉拿,便跑到黄风岭占山为王。

8、白骨精 (白骨夫人) :

西游记里第一次出场的女妖怪,本是白虎岭上的一具化为白骨的女尸,采天地灵气,受日月精华,变幻成了人形,她的出现让唐僧赶走了悟空。

9、黄袍怪(奎木狼)

抓走宝象国公主百花羞的妖怪,曾将唐僧变成猛虎诬陷唐僧是妖怪,后来八戒请回孙悟空后他才被打跑。

10、金角大王、银角大王:

这两原来是太上老君的守炉的童子,金句就是“我叫你一声你刚答应吗?”

11、压龙大仙(九尾狐):

这只九尾狐是金角银角的干娘,抢了幌金绳的那个老太太。

12、狮猁怪(青狮道人)

文殊菩萨座下的青毛狮子,就是在乌鸡国把真国王推井的假国王。

13、圣婴大王红孩儿

牛魔王和铁扇公主的儿子,会三昧真火,好几次把猴子烧的呼天抢地。

14、黑水河小鼍龙(龙王第九子)

西海龙王敖顺的外甥,悟空知道他的来历直接去找龙王问罪,最后老龙王把这小鼍龙轻松收服。

15、车迟国三清大仙:

虎力大仙、鹿力大仙、羊力大仙,就是这三个傻妖精要和师徒四人比赛,又是文斗又是武斗的,最后斗着斗着自己挂了。

16、灵感大王

通天河里爱吃童男童女的金鱼精,原是观音莲花池养的金鱼。

17、兕怪

太上老君的青牛,一个金刚琢在手见什么收什么,孙悟空不仅自己的金箍棒被收,连他请来的哪吒,火德星君,水德星君,雷神等等各路神仙都没得到好处。

18、如意真仙

师徒四人路过女儿国时在正南解阳山上卖落胎泉的那个道士,他是红孩儿的叔叔,牛魔王的弟弟。

19、琵琶精(蝎子精)

在女儿国从掳走唐僧的女妖怪,也是第一个想和唐僧成亲的女妖怪。

20、六耳猕猴

真假孙悟空的戏码那时闹的上天入地下海尽人皆知,最后还是如来如来用金钵盂罩住假猴子才结束。

21、铁扇公主(罗刹女) 、牛魔王(平天大圣) 、玉面狐狸

牛魔王家的一场闹剧,铁扇公主是正宫,玉面狐狸是小三,师徒四人路过火焰山时内卷入这场闹剧。

22、九头虫

是乱石山碧波潭的万圣老龙的驸马,他盗走祭赛国金光寺的舍利子佛宝,又偷了王母娘娘的九叶灵芝草,嫁祸给金光寺的和尚,最后还是小白龙去找老情人骗回了佛宝舍利。

23、奔波儿灞、灞波儿奔

是乱石山碧波潭的两只鱼精,一个鲇鱼怪一个黑鱼精,看塔的那俩笨妖怪,这两个形象太搞笑了。

24、孤直公、凌空子、拂云叟、劲节十八公、杏仙

所有妖精里最有才华的几位,能和唐僧谈诗词论金文。

25、 黄眉大王

小西天小雷音寺里出现的妖怪,诱使唐僧师徒上当后把孙悟空扣在金钹里,简直就是个厉害无比的硬骨头。

檀贺拨骏05o
2505位粉丝
《西游记》里的妖怪都有:
混世魔王、寅将军、熊山君、特处士、黑风怪、凌虚子、白衣秀士、虎先锋、黄风怪、白骨精、黄袍怪、金角大王、银角大王、压龙大仙、狐阿七大王、狮魔王、红孩儿、鼍龙怪、虎力大仙。
鹿力大仙、羊力大仙、灵感大王、独角兕大王、如意真仙、蝎子精、六耳猕猴、铁扇公主、牛魔王、玉面公主、奔波儿灞、灞波儿奔、万圣龙王、九头驸马、赤身鬼、劲节十八公、孤直公。
凌空子、拂云叟、杏仙、黄眉大王、赤鳞大蟒(蟒蛇精)、有来有去、赛太岁、蜘蛛精、百眼魔君、小钻风、青毛狮王、黄牙象王、云程万里鹏、国后、白鹿精(国丈)、金鼻白毛老鼠精。
南山大王、黄狮精、猱狮、雪狮、狻猊、白泽、伏狸、抟象、九灵元圣、辟寒大王、辟暑大王、辟尘大王、玉兔精
t_cl
混世魔王、寅将军、熊山君、特处士、黑风怪、凌虚子、白衣秀士、虎先锋、黄风怪、白骨精、黄袍怪、金角大王、银角大王、压龙大仙、狐阿七大王、狮魔王、红孩儿、鼍龙怪、虎力大仙。
鹿力大仙、羊力大仙、灵感大王、独角兕大王、如意真仙、蝎子精、六耳猕猴、铁扇公主、牛魔王、玉面公主、奔波儿灞、灞波儿奔、万圣龙王、九头驸马、赤身鬼、劲节十八公、孤直公。
凌空子、拂云叟、杏仙、黄眉大王、赤鳞大蟒(蟒蛇精)、有来有去、赛太岁、蜘蛛精、百眼魔君、小钻风、青毛狮王、黄牙象王、云程万里鹏、国后、白鹿精(国丈)、金鼻白毛老鼠精。