人文地理的问题? 5

户籍大于常住是什么意思... 户籍大于常住是什么意思 展开
歪史

户口,户是以家庭为单位,口指的是人口。早在殷商时期就有了类似概念,《尚书·多士》篇说:“惟殷先人,有册有典”,顾名思义,当时就已经对人口进行清查,编制成册。随着社会制度的发展,进入战国时代,秦国商鞅变法,进一步的加强了户口管理,当时秦国为了提高管理能力,对人口建立了严密的户口登记制度,“四境之内,丈夫女子,皆有名于上,生者著,死者削”。
在这种严密的户口管理制度下,依然有着大量的人口流动,因为多数是为了务工,就会立刻户口原来的地方,要么短期,要么长期。
也就是常说的流动人口,这一些人离开户籍所在地,导致户籍所在地的常住人口少于登记人数,而流动人口去往的地方往往常住人口多于在籍人口。
总之,简单说就是因为人口流动导致的。
追问
户籍减流动是什么人口
追答
顾名思义就是本地户口前往外地了。、
LF骑驴看世界

这才是甘肃