黄河壶口瀑布出现了什么景观?

暴走爱教育

近日,受气温回升影响,位于秦晋峡谷的壶口瀑布冰凌消退,水流量增大,瀑布群接替出现。随着生态环境不断改善,黄河流域水土流失减少,河水比同期更加清澈。每年四五月份,出现河槽清瀑景观!

壶口瀑布是国家级风景名胜区,国家4A级旅游景区。它西临陕西省延安市宜川县壶口乡,东濒山西省临汾市吉县壶口镇,为两省共有旅游景区。壶口瀑布是中国第二大瀑布,世界上最大的黄色瀑布。

黄河奔流至此,两岸石壁峭立,河口收束狭如壶口,故名壶口瀑布。瀑布上游黄河水面宽300米,在不到500米长距离内,被压缩到20-30米的宽度。1000立方米/秒的河水,从20多米高的陡崖上倾注而泻,形成”千里黄河一壶收”的气概。

景区其他景观:

1、黄河惊雷

黄河惊雷:宜川民谚道:“一里壶口十里雷”,滔天洪水倾注一壶,万钧之力激起撼天惊雷,数里之外即可听到隆隆吼声。艺术家们则称之“黄河在怒吼”、“黄河在咆哮”,如果把壶口瀑布喻为黄河的心脏,那么这涛声便是它的心音。

2、壶底生烟

壶底生烟:飞瀑直下,激起团团水雾,如同壶底生出的黄色烟雾。古诗云:“收来一壶水,放出半天云。”

3、冰瀑银川

冰瀑银川:冬季,冰封雪冻,瀑布挂满冰凌,银装素裹,别有情趣,春季,黄河解冻,冰凌崩落,冰块小者如牛,大者如屋,声若山崩地裂,异常壮观。

以上内容参考 潇湘晨报-又清又澈!黄河壶口瀑布出现河槽清瀑景观

khjjxqlx

就在这几天黄河壶口瀑布出现了又清又澈的、河槽清澈瀑布景观;明显表明我国政府近年来坚持黄河流域附近植被修复的效果,是生态环境不断改善,黄河流域水土流失减少的喜事!

baiquan08
知道合伙人旅游行家
1980年毕业于西安理工大学自控专业。电子通讯行业34年从业经验。现任美特公司工会干部。

冬天黄河壶口瀑布出现冰冻挂冰景观。