嗜睡症和发作性睡病病因一样吗?

匿名用户

发作性睡病的患者者可以出现日间的嗜睡,而嗜睡症其实没有这种诊断。一般来说,可能对于这种日间嗜睡的患者,有些老百姓都称之为嗜睡症,有一些患者可能是因为重度的睡眠呼吸暂停综合征的患者也可以表现为嗜睡,所以嗜睡的病因很多种。但是发作性睡病,目前的病因主要是由下丘脑分泌素的异常导致的。
发作性睡病的患者可以出现这种日间的严重的嗜睡,犯困等症状。所以一般来说,发作性睡病和嗜睡是说是不一样的,嗜睡的这种病因更为广泛,而发作性睡病,主要还是与下丘脑的功能异常有关。 发作性睡病是嗜睡症当中的一种特殊类型。我们说嗜睡症在睡眠障碍当中是一大类的疾病。根据原因,我们可以把它分成原发性或者继发性。原发性的主要就是原因不清楚的,那继发性可能是由于神经系统颅脑的一些疾病,可以造成继发性的白天嗜睡的现象。原发性的嗜睡症当中的典型疾病,就是发作性睡病,发作性睡病的病人的一般比较常见人群是在儿童,它的表现特征就是一个白天的不可克制的嗜睡。

除了白天嗜睡的症状以外,病人往往会有发作性猝倒、睡瘫、多梦、情绪的改变,甚至是病人会出现睡眠当中,说梦话等一系列现象。这个疾病的原因目前还不清楚,但是考虑跟以下因素有关系,一方面是可能跟遗传因素有关系,我们发现这类病人的家族当中,往往还有类似这样症状的一些成员。第二可能跟免疫因素关系,有些病人在发病前可能经常会发生一些感染,特别是病毒感染或者细菌感染,有些因素可能跟情绪因素有关系。
雨点妈妈i6ioO
发作性睡病和嗜睡症不一样。发作性睡病是一种原因不明的慢性睡眠障碍,临床上以日间出现日间嗜睡、猝倒发作、睡眠瘫痪、夜间睡眠障碍以及睡眠幻觉几大主征为特点。发作性睡病的病因目前仍不十分清楚,有一定的遗传倾向,发作性睡病表现为白天不可抗拒的睡意发作,多在非睡眠环境和时间突发,每次发作持续数秒...