冬菇可以泡过夜吗

李和霖

冬菇最好不要泡过夜,无论新鲜冬菇还是干冬菇,在浸泡一夜之后,其冬菇内部的营养成分都会出现流失、被细菌等微生物入侵的危害,尤其是夏季浸泡冬菇,此时相对温度较高,更适合细菌等微生物的繁殖,浸泡一夜的冬菇很可能已经出现了变味变质的现象,如继续食用将对健康不利,因此冬菇不可以泡一夜。

干冬菇泡 一个小时左右。 干冬菇最好放在30度左右的温水中浸泡,这样既不会损害冬菇中的营养成分,还能提高干冬菇的泡发速度,让其达到鲜品涨发状态,保持其特有的风味,一般浸泡时间大约在1小时左右,但切勿为了追求速度用热水泡冬菇,会导致其营养流失较多,口感也没有那么鲜美好吃。

干冬菇如何快速泡好:

(1)首先我们要准备一个神器——密封盒,和适量干冬菇、白糖。

(2)先把干冬菇用清水冲洗一下,然后沥干水。

(3)将干冬菇装入密封盒里,加入2勺白糖。

(4)倒入温水没过干冬菇。

(5)盖上盖子,用力上下摇晃2分钟。

(6)2分钟过去后,干冬菇就瞬间膨胀了,捏一捏,冬菇已经变得饱满多汁了,每一颗干冬菇都完全泡发了而且松软有弹性就说明泡好了。

(7)注意冬菇不要泡太久,待冬菇盖软化就可以捞起沥干水备用了,而且这个方法还能泡发干的黑木耳,非常实用方便。

冬菇的清洗方法

(1)剪去根部清洗:冬菇的根部有很多泥沙,而且这个部位也是最难清洗的地方。不剪下来清洗的话容易将菌盖弄坏,将根部剪下来,分开清洗,冬菇的菌盖会分泌粘液吸附许多泥沙,不易清洗,轻轻朝同方向旋转菌盖,泥沙就会掉落干净。

(2)盐水清洗:盐水具有细菌消毒的作用,也适用于冬菇。在清洗冬菇时,将适量食盐放入水中搅拌溶解,将冬菇放入食盐水中泡上一小会儿,沙粒会沉入盆底。然后再将冬菇用清水清洗干净。

(3)糖水清洗:糖水也不失为清洗冬菇的方法之一,具体做法:将冬菇放入加入了白糖的水中浸泡10分钟左右,待糖水充分溶解,轻轻用手搓洗冬菇,并用筷子让冬菇旋转几圈后,用干净的清水冲一下,把冬菇表面的泥沙冲走。

帐号已注销
不可以,你把它泡着过夜的话,它的营养价值会降低,而且会衍生出一些不好的东西来。
冠优钦依楠
一般来说,香菇泡过夜没变质就能食用。特别是冬天,一晚上的保存时间一般是不会变质的。只是,注意尽量不要让香菇放在密封的袋子里,洗好后用盆子装好,自然放置就可以了。煮前观察一下,正常的话煮吃即可。

香菇虽说可以泡过夜,但如非必要,一般不建议香菇泡发隔夜,因为无论是新鲜蘑菇,还是干蘑菇,都不建议在水中长时间浸泡,这样容易使蘑菇中的营养物质流失到水中。
斜阳紫烟

看气温。如果温度低20-25度以下,没什么问题。如果温度高(25度以上)可能会变味。