为何现在的年轻人压力越来越大了?

艺璇学姐讲百态

随着社会的进步,越来越多的人不再满足于酒足饭饱,都想追求更高的生活水平。高薪工作,买房买车,财富自由....等等目标,压的年轻人喘不过气来,所以现在年轻人的压力越来越大了。

工作之余没有什么爱好,就会习惯性的打开各种社交媒体平台,铺天盖地的信息都是“某某地区房地产的价格又上调了”“某某公司又发年终奖等各种福利了”“某某女孩子月入过万”.....,这些消息都是实时发生在身边的事情,无一不是在讲述别人的生活,在讲述别人的经历,但却实时的在年轻人心中播种下焦虑的种子。

看着同等年龄的人公司待遇有多好,生活质量有多好,再想想自己,天天上班“996”的状态,到头来没车没房没存款,年轻人怎么能不焦虑,怎么能不感受到压力呢?看着别人的优越,自然而然的会给自己施加更大的压力,想要让自己努力的赶超上别人的步伐。

但,仅靠想象打鸡血,并不会给自己带来什么实际性的收获,越来越多的年轻人在羡慕着同龄人光鲜亮丽的生活时,心比天高,总觉得别人都可以,自己也可以。于是乎,越来越多的年轻人在毕业找工作的时候,明明简历还不错,却屡屡遭公司淘汰,归根到底就是因为年轻人觉得自己的能力值得公司支付更多的薪水,却忽略了脚踏实地的重要性。

也有些年轻人真的是脚踏实地的在工作,但是十年如一日的工作,没有自己的想法,没有进步,到头来还是一无所获,留下的只有无力感。

想象20年前,那时候生活条件虽然落后了一点,但是家家户户也算是阖家欢乐。每天正常上下班,全家人围在一起吃饭,讨论着当天有趣的事情,饭后看看新闻联播,或者是去外面逛逛,然后看书睡觉。没有高工资,没有高楼,也没有那么多欲望,苦是苦了点,但是也乐得自在。

现在高楼大厦越来越多,以前的朴实的心思再也没有了,取而代之的是各种永远无法满足的欲望。房子车子存款,这些都让新一代年轻人压力山大,如果每天没有看到那么多迎面而来的散播焦虑的信息,如果没有那么多无畏的欲望,年轻人还会有那么多的焦虑感,还会给自己那么大的压力吗?

一个喜欢思考的人

说实话,我不是很认同这个说法,年轻人在那个时代也都会有压力,只不过因为时代的不同,带来压力的因不尽相同罢了。

要说压力大,我觉得压力最大的还要数新民主主义革命和抗日战争时期的年轻人,那时候为了国家、为了人民,无数年轻人抛头颅、洒热血,无数年轻的年轻的仁人志士,为了民族的未来献出了自己年轻的生命。要说压力大,这些随时准备献出生命的年轻人压力才是最大的。

但是,从另一个方面说。现在那些心理有压力的年轻人还是比较上进的年轻人,更可怕的是那些破罐子破摔,成天沉迷于网络、赌博,得过且过的年轻人。有压力才有动力,适当的压力是好事,是有必要的,所以,我们要正视压力,利用好压力,而不是被压力压垮。

可能有些人又要说,现在房价贵、物价高,年轻人想成家太难了。可是,你有没有想过,我们父辈成家就简单吗?那时的房价是便宜,物价水平是很低,可是,那时的工资水平也不高啊。而且居住水平与现在完全不在一个水平线上,生活质量远比现在来得低。

可能又有些人要说,年轻人就业压力大,大学生烂大街,竞争太过激烈,还总是“996”,压力山大。可是,说这样话的人有没有想过,我们父辈是怎样过来的呢,他们工作没有竞争吗?不是的,他们的竞争更加残酷,90年代一波下岗潮,不知道愁坏了多少人,有多少人有劲无处使。

所以,不要过于强调客观原因,每个时期都有每个时期的困难,也有每个时期好的地方,不妨从自己做起,变压力为动力,用自己的智慧和双手创造自己的财富。

可耐的小v

社会进步快,竞争者越来越多。欲望大、追求高,又不愿意全力以赴,导致追求和努力不成正比。没有让自己生活得很好和活得有尊严的“一技之长”,又不愿意静心学习。睡眠不足的后果是工作没有精神,承受不住压力。
王志刚刚刚
现在经济不断的提高,所以才会让年轻人的压力越来越大。争取不到自己想要的工资。
依依很美的
因为现在的房价非常的高,科技发展非常的快,经济发展也非常的快,所以压力越大。