办理结婚证需要什么手续?

看具体4g

领结婚证手续

(1)提出结婚登记申请

男女双方需要同去一方常住户口所在地的婚姻机关提出结婚申请。需要携带身份证、户口簿、3张2寸近期半身免冠彩色合影照片、双方无配偶证明及3代内血亲签字声明。

(2)婚姻机关人员进行审查

民政局工作人员会对提交的资料进行审查,确认其真伪性和各种材料的规范性。真伪性针对离婚材料、身份证明;而规范性则针对结婚证照片,如果照片与本人看起来有差异,工作人员会打回不规范的照片,拒绝办证。但现场有拍摄服务,可以重拍进行办理。

(3)准予登记,并发放结婚证

如果双方的资料审查没有异议,工作人员会给予登记,并现场发放结婚证。如果不给登记,一般都会说明情形。常见的不登记情形有:

a.非自愿的

b.已有配偶的

c.属于直系血亲或者三代以内旁系血亲的

d.患有法律规定禁止结婚或者暂缓结婚的疾病的。
zclyyh

1.需要携带的资料。男女双方各自的户口本、身份证。男女双方近期的2寸彩色照片,照片可以在婚姻管理登记处拍取。男女双方中有过离婚情况的,还要携带离婚证。如果经过婚前检查还要提交婚前检查报告。

2.办理结婚证的条件。男女双方达到法定的结婚年龄。男方法定的结婚年龄是22周岁,女方的法定结婚年龄是20周岁。男女双方中任何一方没有其他法定关系的夫妻。近亲不能结婚。

3.双方符合结婚的条件,携带上述资料去男女双方户籍所在地的婚姻管理登记处提出结婚申请。婚姻管理登记处的工作人员会确认男女双方自由结婚的意愿,确认完毕后男女双方各自填写一份《申请结婚登记声明书》,在工作人员的见证下签字按手印。然后缴纳9元人民的结婚证工本费,就可以领取结婚证,男女各自一份。

在登记结婚之前,婚姻管理登记处会询问是否需要婚前体检,这是对男女双方都负责的一种行为,很多人没有做婚前检查,在结婚之后发现生理问题而造成婚姻不幸福。但是婚前检查不是办理结婚证的必要程序,完全取决于男女双方自己的意愿。婚前检查主要是对身体重要器官和生殖器官的检查,确保男女双方没有隐藏病情和生育问题,如果有必要还要做智商检查。婚检是一种免费的体检,是国家一种福利性的政策。
生活茶人卿

办理结婚证需要户口本以及身份证,还有单身证明以及无血缘关系证明。无血缘关系证明在社区开,单身证明在户籍所在地的民政局开或者在单位开。
办理登记机关需要在双方户籍所在地之一的民政局婚姻登记处办理登记,异地是无法办理的。
品法留白

初婚的话拿着身份证和户口本,到民政局签字声明两个人不是近亲,照相选好照片,其他的都不需要,就可以领结婚证了。
FGed11

需要男女双方各自的户口簿、身份证、2吋的合照3张、双方不是近亲的声明这几样手续。