办理结婚证需要什么手续?

天天潜水lz

结婚证是确立男女双方确定婚姻关系的一种法律文书,男女双方但婚姻登记处办理完结婚手续,婚姻管理登记处就会给双方发放结婚证,双方在法律意义上成为正式的夫妻关系,享有夫妻关系的权利,也要履行夫妻关系的义务。
结婚证有什么用2.办理结婚证的条件。男女双方达到法定的结婚年龄。男方法定的结婚年龄是22周岁,女方的法定结婚年龄是20周岁。男女双方中任何一方没有其他法定关系的夫妻。近亲不能结婚。

结婚登记

3.双方符合结婚的条件,携带上述资料去男女双方户籍所在地的婚姻管理登记处提出结婚申请。婚姻管理登记处的工作人员会确认男女双方自由结婚的意愿,确认完毕后男女双方各自填写一份《申请结婚登记声明书》,在工作人员的见证下签字按手印。然后缴纳9元人民的结婚证工本费,就可以领取结婚证,男女各自一份。

结婚

在登记结婚之前,婚姻管理登记处会询问是否需要婚前体检,这是对男女双方都负责的一种行为,很多人没有做婚前检查,在结婚之后发现生理问题而造成婚姻不幸福。但是婚前检查不是办理结婚证的必要程序,完全取决于男女双方自己的意愿。婚前检查主要是对身体重要器官和生殖器官的检查,确保男女双方没有隐藏病情和生育问题,如果有必要还要做智商检查。婚检是一种免费的体检,是国家一种福利性的政策。
乜许伱卟懂cn

在申请办理结婚证时,男女双方需要携带各自的户口簿、身份证、以及双方的照片,并且到县级以上的民政部门(婚姻登记机关)办理结婚手续就可以了。
匿名用户

领证流程
领结婚证准备好证件,到婚姻登记处把证件递交给婚姻登记员,对真实性和新人问询的简单步骤,就能领取结婚证了。

1、准备领证所需证件
准备登记的男女,需要提前准备好领证需要的证件。

2、拍摄结婚登记照
在领证所需证件中需要准备3张结婚登记照,新人可以提前拍摄,自行准备。如果没有提前拍摄的新人,也可以到婚姻登记处当场拍摄登记照。拍摄结婚登记照的价格在30元左右,不同地区的价格会有所差异。

3、上交证件和复印件
身份证和户口本都是需要复印件的。身份证的复印件需要正反两面,并复印在一张A4白纸上。户口本需要复印属于自己那一页和户口本第一页。

4、填写结婚登记声明书
新人将证件上交给工作人员之后,工作人员会给男女各一份结婚登记声明书以及无配偶无血缘的声明书,双方需要按照真实信息进行填写。

5、审核文件
民政局的工作人员会将上交的证件、声明书就那些审核,如果产生疑问,有权向新人进行提问。

6、发放结婚证
当一切都审核无误之后,工作人员会将结婚登记照粘贴在结婚证上,并盖上钢印,发放给新人。
竹外桃花77
办理结婚证需要什么手续?
首先年龄要满足,资料要齐全?
男方年满22周岁,女方年满20周岁的自然人办理结婚登记的应当出具下列证件和证明材料:(一)本人的户口簿、身份证(二)本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明。但是实际上办理只需出示户口本和身份证。
帐号已注销
办理结婚证需要户口本以及身份证,还有单身证明以及无血缘关系证明。无血缘关系证明在社区开,单身证明在户籍所在地的民政局开或者在单位开。
办理登记机关需要在双方户籍所在地之一的民政局婚姻登记处办理登记,异地是无法办理的。