办理结婚证需要什么手续?

华媒百象

一、办理结婚证需要什么手续

1、申请要求结婚的男女双方,须持本人户口证明、居民身份证,本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明。共同到一方户口所在地的婚姻登记机关申请结婚登记。申请登记的时候男女双方必须同时在场。如果是离过婚的还应当持离婚证。

2、审查登记机关对于双方当事人的结婚申请审查,在必要时,可以要求当事人提供有关的证明材料,或进行必要的调查,或指定项目进行医学上的鉴定。

3、登记婚姻登记机关经审查后,认为符合结婚条件的,准予登记,发给结婚证。婚姻登记机关不与登记的,应当出份书面说明,说明不与登记的理由。

二、受理结婚登记申请的条件

1、婚姻登记处具有管辖权;

2、要求结婚的男女双方共同到婚姻登记处提出申请;

3、当事人男年满22周岁,女年满20周岁;

4、当事人双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶);

5、当事人双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系;

6、双方自愿结婚;

7、当事人提交3张2寸双方近期半身免冠合影照片;

8、当事人持有本规范第二十九条至第三十五条规定的有效证件。

一叶一萌

在办理结婚证需要以下手续:

1. 去当地民政局登记处申请结婚登记。双方必须亲自前往,递交申请表和相关证件。

2. 提供有效的身份证明,例如身份证、护照等。如果是外国人,还需要提供有效的居留证明。

3. 提供双方的户籍证明,即户口本或者居住证明。

4. 提供未婚证明,可以通过准生证、无配偶证明等方式来证明双方未婚。

5. 提供两位见证人的身份证明,并由他们签署婚姻登记书。

6. 缴纳一定的登记费用。

鲁之虺

办理结婚证需要以下一些基本的手续:
1. 提交申请:前往户籍所在地的婚姻登记机关,填写《结婚登记申请书》并提交申请。通常需要提供身份证、户口簿等个人身份证明材料。
2. 提供婚姻登记所需材料:根据当地婚姻登记机关的规定,需提供一些特定的材料,如:
- 身份证或有效护照等身份证明文件;
- 未婚证明,通常是由居民委员会、社区、派出所出具的认可未婚状态的证明,要求时间一般不超过3个月;
- 户口簿或居住证明;
- 离婚证或丧偶证明(如果曾有婚姻经历);
- 经济收入证明等。
3. 进行面谈和登记:递交完申请后,通常要进行面谈,婚姻登记机关会核实双方的身份信息和婚姻状况。如果一切符合规定,双方会被要求签署《结婚登记书》,并领取结婚证。
请注意,具体的办理流程和所需材料可能会根据各地的规定有所不同,建议您在办理前咨询当地婚姻登记机关或者查阅相关官方渠道的信息,以确保准备齐全并满足办理要求。祝您办理结婚证顺利!
律说律答
办结婚证需要男女双方,亲自到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关,出示相关材料进行登记,登记机关审核登记后发给结婚证。 根据我国相关的法律规定,办理结婚登记详细步骤是:(1)男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关,办理结婚登记;(2)婚姻登记机关受理当事人结婚申请后,应当对结婚登记当事人出具的证件、证明材料进行审查;(3)经审查,对于符合结婚条件的,应当当场予以登记,发给结婚证;不符合结婚条件的应不予登记,并向当事人说明理由。 法律依据 《中华人民共和国民法典》第一千零四十九条 【结婚登记】要求结婚的男女双方应当亲自到婚姻登记机关申请结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。完成结婚登记,即确立婚姻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。
    • 电话咨询
锡林郭勒盟小马问问

办理结婚证需要一些基本的手续,包括:
1.提供身份证明:双方都需要提供有效的身份证件,如身份证、护照等。
2.提供户口簿或居住证明:双方需要提供户口簿或居住证明,证明双方的居住地址。
3.提供结婚登记申请书:双方需要填写结婚登记申请书,并在上面签名确认。
4.提供结婚登记预约证明:双方需要提供结婚登记预约证明,证明在指定的时间和地点前往当地婚姻登记机关进行登记。
5.提供离婚证明或丧偶证明(如适用):如有过婚姻史,需要提供离婚证明或丧偶证明。
6.缴纳结婚登记费用:根据不同地区和不同规定,结婚登记可能需要缴纳一定的费用。
需要注意的是,不同地区和国家的结婚登记手续和规定可能会有所不同,具体操作还需要参考当地的相关规定。另外,如果您有任何疑问或需要更详细的信息,建议您咨询当地婚姻登记机关或婚姻律师。