鸡生软壳蛋是什么原因?

热点那些事儿

鸡生软壳蛋主要原因有三种,分别如下:

1、饲料缺乏钙、维生素D导致鸡产软壳蛋

对策:一般在产蛋鸡日粮中只加人1.5%-2.5%的钙,其余部分用贝壳碎片等来补充,这样可提高蛋壳强度,降低破蛋率。开放式鸡舍中通过鸡晒太阳能使鸡体内的7一脱氢胆固醇转化为维生素d,但密闭式鸡舍内就不能完成这种转化,必须从饲料中予以供应,产软壳蛋时,钙、维生素a、d一起补,效果更好。

2、鸡长期处于不利环境导致鸡产软壳蛋

对策:因为夏季鸡处在高温环境下,体热散发受阻,食欲减退,产蛋量减少,蛋壳变薄。所以应加强舍内通风,给鸡提供一个凉爽的环境来消除高温对鸡造成的影响(即热应激反应)。

3、出现其他应激反应导致鸡产软壳蛋

对策:防止应激反应除采取针对性措施外.应制定鸡舍管理程序,并严格付之实施。饲养管理人员要固定,操作时动作要轻、稳,尽员减少进出鸡舍的次数,保持鸡舍环境安静。并注意鸡舍周围环境条件变化,减少突然发生的事故。

扩展资料

饲料原因

1、缺钙:产蛋鸡需 要大量的钙来形成蛋壳,日粮中缺钙会产薄壳蛋或软蛋。1只鸡每天采食50克-70克饲料,鸡对饲料中钙的利用率仅60%,单靠饲料中的钙是不够的。所以在 鸡配合饲料中应添加3%-4%的贝壳粉以补充不足。

2、缺乏维生素D:即使日粮中钙磷充足,也会使钙、磷吸收和代谢作用产生障碍,导致蛋小、畸形、壳薄和软壳,产蛋量和孵化率下降等。所以,获得维生素D最经济有效的办法是让鸡多晒太阳,使皮肤和羽毛含有的7-脱氧胆固醇。

紫外线的照射后转化成维生素D3而被吸收利用。生产中一般在日粮中添加维生素D3。用鱼肝油作为日粮中 维生素D的补充剂和维生素D缺乏症治疗药物,可获得满意效果。

参考资料来源:百度百科-蛋鸡