有什么好的方法教孩子认字?

有什么好的方法教孩子认字?... 有什么好的方法教孩子认字? 展开
生活百科根根达人

当宝宝到了一定的年龄的时候,妈妈们就应该多注意宝宝学习方面的问题,就比如说宝宝之前会说话,那就应该教宝宝认字,这是比较重要的,还应该练一手好字,这样是非常引人注目的,在教宝宝这些的时候妈妈们应该是有足够的耐心,因为这是宝宝第一次接触,那么什么方法教宝宝学认字?

什么方法教宝宝学认字

识字本身是枯燥的,而对于枯燥的事物,人们的情绪总是消极和被动的。如果孩子们一味地被动识字,不仅识字的效率低,而且还在一定程度上束缚了思维的发展。

因此,作为教师一定要在起步阶段通过多种途径来营造识字教学的良好氛围,充分调动起儿童识字的兴趣,不断激发学生去体验识字的乐趣,只有这样,学生才能乐于识字,主动识字。

如在开课初,教师就演示几个学生在学前接触过的有代表性的会意字,形声字,通过画面与文字的演变,使学生将自己头脑中的资源与眼前所见的画面产生联系,从而激起学生探索祖国文字奥秘的欲望,对学习识字产生浓厚的兴趣。

WBB大标

有什么好的方法教孩子认字?对于这个问题可以领着孩子在一些公共场合或者是大街小巷要看到简单的一些字就可以教孩子学习认字,让孩子从中养成好的习惯,养成一种见字就问的好习惯,这样可以积累孩子学习认字的方法及认字的多少。
熙泽小06
这个我也不是很清楚,我家的孩子也不会认很多字,看到别人家的跟我家的相同的孩子认识很多字,我也是很着急呀,不知道怎么教。
zl5010

教孩子识字的方法很多,有图片法,有食物法,总之只要做个有心人,什么方法都是可以的。
free壹妹
一,儿歌识字,朗朗上口的儿歌诗歌是孩子喜欢并容易接受的,可以先教孩子念儿歌让孩子把他喜欢的儿歌背出来再慢慢地一个一个把儿歌里的汉字教给宝宝。
二,图片识字,父母可以自己制作许多图文并茂的识字卡片或者收集一些教孩子识字的图片,在日常生活中时不时的通过卡片已游戏的方法来教孩子认识汉字,孩子学得轻松,父母教的也轻松,更重要的是能加深孩子对汉字的印象。
三,钓鱼识字,把字卡当作鱼撒在地上,成人读一个字孩子必须钓到那个字,读出那个字才算钓到了鱼,可以几个孩子,比赛看看谁钓的鱼多。
四,讲故事识字,给孩子讲故事,边讲边把故事中重要的人物、关键情节在黑板上写下来认一认,讲完故事后读一读,让孩子复述时再认一认,这样既不影响讲故事,认了字又可使孩子把故事情节记得更牢。